Без вещания пропавший
"Триколор-ТВ" прекратил вещание телеканала "Дождь"

Баннер Стаса Жицкого в поддержку "Дождя"
Последний крупный спутниковый оператор "Триколор-ТВ" прекратил вещание телеканала "Дождь", сообщает "Эхо Москвы". В компании этот шаг объясняли несоответствием редакционной политики телеканала и принципов "Триколора".
26 января на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".
Крупнейший в России телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", уже прекратили вещание "Дождя".
В Роскомнадзоре пришли к выводу, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Однако предупреждение каналу выносить не стали, ограничившись профилактическим письмом.
"Дождь" объявил о готовности бесплатно передавать свой сигнал российским операторам кабельного телевидения. Предложение действует с 1 февраля до конца 2014 года. Принятие такого решения объяснялось "событиями последних дней".
В свою очередь омбудсмен Владимир Лукин и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов потребовали открыть уголовное дело против кабельных операторов, отключивших вещание "Дождя". Они заявили, что налицо признаки картельного сговора, серьезно нарушающего права и законные интересы телезрителей, которых в одностороннем порядке лишают доступа к оплаченной ими продукции СМИ.
Алексей Навальный заявил, что Общество по защите прав потребителей Фонда борьбы с коррупцией намерено подать иски в защиту неопределенного круга потребителей, права которых нарушены действиями операторов кабельного телевидения, исключивших из своих пакетов телеканал "Дождь". Политик подчеркнул, что "хмыри из кабельных сетей, конечно, ничем не возмущены, а просто являются политическими проститутками, выполняющими очевидно незаконное указание о введении цензуры".


Блоги
Статьи по теме

Люди "Дождя" и люди Кремля
Люди Кремля не на шутку испугались перемещения Майдана в Москву на Болотную. Это можно почувствовать по тому кликушеству в политических ток-шоу, которое мы наблюдаем уже вторую неделю на наших федеральных каналах. До людей Кремля, кажется, дошло, что "Дождь" стал своего рода неподконтрольным фактором формирования неподконтрольного гражданского общества.

За вопрос ответишь
Опрос зрителей телеканала "Дождь" о возможности сдачи Ленинграда вызвал бурю. Профессиональные патриоты беснуются, руководство канала заявляет, что против "Дождя" развязана клеветническая кампания. Либеральная публика спорит о том, уместны ли запреты на обсуждение сложных исторических тем. Скандал в цитатах.

Сталинская сдача
На вопрос, имело ли смысл сдать Ленинград, теоретически можно ответить утвердительно. Если бы в августе 1941 года Сталин принял решение оставить город, эвакуировав часть жителей и промышленности, это пошло бы на пользу Красной Армии и ленинградцам. Однако в то время он сдавать Ленинград не собирался. Его позиция изменилась только в октябре, когда создалась угроза падения Москвы.