О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.212996.html

новость В Минобороны опровергли назначение автора "Анатомии протеста" главой телекомпании

26.03.2013
Юрий Шалимов. Фото: mvd.ru

Юрий Шалимов. Фото: mvd.ru

Генеральным директором подведомственной Минобороны телерадиокомпании "Звезда" по-прежнему остается Григорий Кричевский, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве. Глава выпустившей фильмы "Анатомия протеста" дирекции общественно-правового вещания НТВ Юрий Шалимов, по словам источника, "возглавил другую подведомственную министерству обороны компанию".

В понедельник "Известия" со ссылкой на заместителя министра обороны Николая Панкова сообщили о назначении Шалимова главой "Звезды" и отставке Кричевского. "Мы видим в Юрии Шалимове профессионального мотивированного специалиста, человека, который способен воспринять концепцию медиахолдинга и успешно решать задачи, - привело издание слова Панкова. - Программы должны быть интересными для целевой аудитории, задачи по повышению рейтингов и рекламных сборов мы не ставим на первое место".

Телерадиокомпанию Минобороны, в которую входят телеканал "Звезда", радиостанция и интернет-портал, Кричевский возглавляет с 2007 года.

Шалимов работал на НТВ с 1990-х годов. На несколько лет он уходил на телеканал "Россия", где руководил программой "Дежурная часть". Журналист входит в состав Общественного совета при МВД. После возвращения на НТВ Шалимов возглавил дирекцию, выпускающая криминальные передачи "Чистосердечное признание" и "Чрезвычайное происшествие". Она же выпустила фильмы "Дело в кепке" и "Дорогая Елена Николаевна" о чете экс-мэра Юрия Лужкова и Елены Батуриной, а также "Крестный батька" про президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Апофеозом деятельности Шалимова стали фильмы, рассказывающие об оппозиции и ее лидерах, - "Анатомия протеста-1" и "Анатомия протеста-2", - пишут "Известия".

В январе ФСБ отказалась возбуждать уголовное дело по материалам фильма "Анатомия протеста" в связи с отсутствием события преступления. В постановление об отказе говориться, что организаторы протестных акций, а именно движение "Солидарность", ассоциация "Голос" и проект "РосАгит", финансируются, по информации СВР и ФСБ, "в том числе за счет неправительственных организаций США и ряда других иностранных государств и международных организаций". В то же время данными о причастности этих организаций к деятельности зарубежных спецслужб следствие не располагает. Кроме того, "сведений о фактах и объемах финансирования иностранными источниками, в том числе иностранными спецслужбами, конкретных мероприятий по организации вышеуказанных антиправительственных акций протеста не имеется".

После выхода первой части "Анатомии протеста" на телеканале НТВ в середине марта 2012 года журналистка Юлия Латынина выразила недоумение бездействием силовиков, которые не прореагировали на содержащуюся в фильме информацию о государственной измене, в частности на кадры раздачи активистам "иностранных денег". Она просила считать свою публикацию официальным обращением в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру. После этого в ФСБ поступило около 100 запросов аналогичного содержания.

Фильм "Анатомия протеста - 2" вышел начале октября 2012 года. Он включает, в частности, кадры переговоров лидера Левого фронта Сергея Удальцова с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, которого в фильме называют "конструктором цветных революций". Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Также в фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги он ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

В середине октября на Удальцова, а также двух активистов Левого фронта Константина Лебедева и Леонида Развозжаева было заведено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Удальцов и Лебедев помещены под домашний арест, Таргамадзе, которому также предъявили обвинения по этому делу, объявлен в розыск. Развозжаев находится под стражей. 10 января 2013 года дело "Анатомии протеста-2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

26.03.2013


новость Новости по теме