статья Народ для выборов не нужен

Владимир Корсунский, 14.10.2003
Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru

Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru

В эти дни Конституционный суд решает, нужна ли свобода слова для избрания парламента в России. Но независимо от того, какое решение вынесет КС, мы уже сегодня можем с полным основанием заявить: свобода слова в России НЕ НУЖНА!

Не нужна она в Кремле; не нужна она в Чечне; не нужна она, когда взрывают в Москве жилые дома; не нужна, когда убивают заложников; не нужна, когда расстреливают депутатов; не нужна, когда топят подводные лодки; не нужна, когда распределяют и перераспределяют собственность...

И уж совсем не нужна свобода слова, когда хозяева Кремля играют в порядком уже надоевшую им иностранную забаву – демократические выборы.

Для такой игры народ не нужен. И нет никакой нужды позволять журналистам тревожить его. Народу вполне хватит футбола и хоккея для душевных переживаний. А выборы - это высшая лига, международная, это экспортная дорогостоящая забава для "элиты".

"Элита", кстати, замечательное определение. Так полюбили называть себя выскочки из комсомольских секретарей и чекистских детей, сменившие в чиновных кабинетах своих родителей из советской партхозноменклатуры. Но это так, уж больно словечко замечательное. "Элита" - постсоветское дворянство, сливки общества. Еще одно хорошее словцо – "сливки". Правда, уже совсем двусмысленное.

Но вернемся к выборам и свободе слова.

Сегодня в КС журналисты, депутаты и их адвокаты доказывают, что свобода слова нужна для того, чтобы избиратели могли выбрать, кто из кандидатов внушает им наибольшее доверие. Чьи политическая, экономическая и социальная программы, голос, профиль и фас, образ мысли и образ жизни наиболее привлекательны для них. В общем, свобода слова (простите за этот ликбез) нужна для того, чтобы электорат мог решить, за кого он будет голосовать. Но как раз этого от него, рядового, а не элитного избирателя, и не требуется. Никому его голос не нужен. 25-процентный порог явки при выборах депутатов Государственной думы избавляет граждан от заботы о правильном заполнении избирательных бюллетеней. В стране, где каждый четвертый избиратель либо чиновник, либо военный, либо милиционер, либо член семьи вышеперечисленных, при необходимой явке в 25 процентов все выборные ветви власти могут избирать себя сами, не прибегая к помощи электората. Вот для чего президент Путин выстраивал жесткую вертикаль административного подчинения. "Административные выборы" - это российский вклад в развитие "управляемой" демократии.

И правильно: они ведь тоже электорат, наши всевозможного подчинения администраторы. И это народ без них неполный, а они без народа (конечно, за его счет и от его имени) вполне самодостаточны.

Ну, а если уж они сами могут себя выбрать, то к чему тревожить народ компроматом друг о друге, пакостными интимными и криминальными подробностями о своем служении на ниве России.

Да и сорить бюджетными деньгами никакого смысла нет. Не для того государство взяло на свой кошт проведение выборов и тратит на эту иностранную забаву чертову уйму долларов, чтобы позволить каким-то Иванам с Ахмедами да Абрамами выбрасывать на ветер бюджетные средства и сажать в парламент кого им Бог на душу положит.

Вот и выходит по всему, что для сбережения государственных средств, государственных нервов и государственных людей, которые суть "элита", свобода слова только вредна. Поставьте себя на место любого чиновника - и вы поймете, почему они считают "прямой эфир" недопустимым извращением в ходе всеобщей борьбы за безопасный секс.

Конечно, на федеральном уровне до идеала - до питерского варианта - еще далеко. Еще целых 25%. На родине Путина полная избирательная демократия уже действует. Тоже пока только во втором туре, но... В отсутствие нижнего порога достаточно было Матвиенко отдать себе свой голос - и больше никого на избирательные участки можно было не пускать. Губернатор в Санкт-Петербурге был бы тот же.

Впрочем, и на федеральном уровне сегодня все спокойны. В Госдуме даже начали делить кабинеты, не дожидаясь результатов выборов. Андрей Кокошин, заслуженный человек, давно связанный с военно-промышленным комплексом, на днях избран председателем комитета по обороне еще не избранной Думы. А кого стесняться-то?

Владимир Корсунский, 14.10.2003


новость Новости по теме