О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.224525.html

новость В Красноярске против националиста Бабушкина возбудили дело об экстремизме

14.02.2014
Николай Бабушкин. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Николай Бабушкин. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

В Красноярске против координатора ультраправого Национального союза России Николая Бабушкина ФСБ возбудила дело по подозрению в публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). Об этом сообщает "Национальный акцент" со ссылкой на самого общественника. Бабушкину грозит до трех лет колонии.

Как рассказал националист, дело против него открыли 17 декабря 2013 года. Поводом стала публикация Бабушкиным в своем Живом журнале и в ВК-сообществе "Русские регионы" некоего поста о приезжих с Кавказа. "По их (ФСБ. - Ред.) мнению, там есть призывы к экстремизму в отношении нерусских", - сказал общественник.

Бабушкин добавил, что опубликовал свой пост в ЖЖ еще 22 ноября 2012 года. Между тем в блоге националиста записей, датированных этим числом, нет. Ближайший по времени пост, помещенный днем позже, представляет собой текст другого автора, и в этой статье вообще нет слова "Кавказ".

14 февраля Бабушкин по повестке посетил допрос в региональном УФСБ. Он отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. С националиста взяли подписку о невыезде.

Общественник заявил, что будет настаивать на проведении независимой экспертизы своего текста на предмет экстремизма. Дело против себя он назвал сфабрикованным, заметив, что его преследуют по политическим мотивам - за принадлежность к НСР и организацию протестных акций.

Бабушкин также заметил, что буквально за день до возбуждения дела ему уже был вынесен приговор по "экстремистской статье" за публикацию националистических материалов в соцсети "Одноклассники". Он получил полгода исправительных работ. Общественник предположил, что этот приговор показался силовикам слишком мягким, и они "решили утяжелить".

После приговора по первому делу Росфинмониторинг включил Бабушкина в список террористов и экстремистов. Согласно новой редакции федерального закона № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" все банковские счета фигурантов этого списка блокируются. В отличие от демократических стран, где подобными законами замораживаются только те счета, куда поступают деньги на террористическую деятельность, в России блокируются также счета для начисления зарплат, пенсий, пособий и иных необходимых средств. У Бабушкина таким образом заморозили 80 тысяч рублей.

14.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей