О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.219276.html

новость Бывший заммэра Новочеркасска осужден за нетолерантные высказывания

23.09.2013
Владислав Журавлев. Кадр "Вестей"
Владислав Журавлев. Кадр "Вестей"
Реклама

Новочеркасский городской суд приговорил бывшего заместителя главы администрации города Владислава Журавлева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ростовской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично, с использованием своего служебного положения).

Кроме того, Журавлев лишен права занимать руководящие должности на государственной муниципальной службе, в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

16 июня заммэра выступил на сходе казачьего общества станицы "Средняя". Суд счел, что речь Журавлева "показала нетолерантное его отношение к проживающим в городе Новочеркасске уроженцам кавказских республик, их действиям и образу жизни".

Согласно решению суда, Журавлев преследовал цель "возбуждения ненависти и вражды у представителей казачества и представителей русской национальности станицы "Средняя" в отношении выходцев из кавказских республик. Кроме того, по мнению суда, заммэра намеревался посеять социальную рознь "между группами казаков, придерживающихся различных убеждений и политических взглядов".

Сам Журавле отрицал свою вину. Он утверждал, что ему приписали чужие высказывания.

После речи заммэра в прокуратуру города с жалобой обратился атаман Новочеркасского округа войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Андрей Демченко. Он сообщил, что Журавлев заявил о том, что нормальной работе и жизни города препятствуют национальные диаспоры, особенно армянская. Заммэра также сказал, что в Новочеркасске должны жить только казаки.

Вице-губернатор области Сергей Горбань на заседании антитеррористической комиссии призвал дать ход этому делу. "Сотрудники, которые работают в администрации, не имеют права это делать", - сказал он. При этом фамилию Журавлева вице-губернатор не называл. 26 августа Журавлев был отстранен от должности.

В январе Советский райсуд Ростова-на-Дону приговорил атамана самопровозглашенного казачьего полка Петра Молодидова к двум годам лишения свободы по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Он уже отбывает 17-летний срок за убийство двух человек. За счет частичного сложения наказаний общий срок увеличен до 18 лет колонии строгого режима. Кроме того, три года после освобождения Молодидов будет лишен права публиковаться в СМИ.

В феврале 2008 года Молодидов в колонии написал статью "За Казакию для казаков!". В ней содержался призыв к образованию на территориях, входящих в состав России и сопредельных стран, самостоятельного государства Казакия. Статья была опубликована в газете "Казачий взгляд", выходившей в Обнинске Калужская области.

В апреле 2012 года был осужден редактор газеты Александр Дзиковицкий. Его приговорили к году колонии по пункту "б" части 2 статьи 282 УК.

В марте 2003 года Молодидов был осужден к 17 годам колонии строгого режима за совершенное с особой жестокостью убийство предпринимателей Михаила Мушикьяна и Юрия Баликчана, а также вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления. В ходе процесса Молодидов мотивировал убийства тем, что "на Донской земле кавказцы не могут чувствовать себя вольно, если таковыми себя не чувствуют казаки".

23.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей