О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Журналиста из Чебоксар привлекли за статью в защиту чувашского языка

06.05.2013
Илле Иванов (слева) и Эдуард Мочалов. Фото: irekle.org
Илле Иванов (слева) и Эдуард Мочалов. Фото: irekle.org
Реклама

Чувашское управление СКР передало в прокуратуру обвинительное заключение по уголовному делу чебоксарского журналиста Илле Иванова, которому приписывается статья в защиту чувашского языка, ранее признанная экстремистской. Об этом сообщается на сайте ведомства. После утверждения прокуратурой дело будет направлено в суд. По части 1 статьи 282 УК (разжигание ненависти или вражды) 57-летнему Иванову грозит до двух лет колонии.

Статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" об угнетенном положении чувашского языка в регионе, опубликованная в газете "Взятка" в мае 2011 года, была подписана псевдонимом Алексей Кудрин. По утверждению СКР, под этим именем скрывался Иванов, который, будучи знаком с главным редактором издания Эдуардом Мочаловым, передал ему текст для публикации, "а тот, не обладая необходимыми познаниями в области филологии, разместил ее на страницах газеты "Взятка" и распространил среди жителей Чувашской Республики".

Между тем, как напоминает интернет-газета "Ирĕклĕ сăмах", Мочалов неоднократно заявлял, что статью написал он сам, а не Иванов.

В статье, написанной как ответ на материал об угнетенном состоянии русского языка, была подвергнута резкой критике акция протеста на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года. Автор употребил характеристики "националистический дебош" и "шовинистический вызов", а также обвинил русских в убийствах мирного населения на Кавказе. В конце статьи предлагалось усилить "цивилизованную национально-освободительную борьбу чувашского народа".

Суд Моргаушского района Чувашии не признал статью экстремистской и отказал в возбуждении дела. Но прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде республики, добившись в августе 2012 года возбуждения уголовного дела.

Ранее, в июле 2012-го, Верховный суд Чувашии признал экстремистской саму статью. Она внесена в соответствующий федеральный список под № 1524.

Газета "Взятка" распространяется бесплатно. Ее редактор Мочалов известен в республике выступлениями против действующей власти. По данным СМИ, в 2011 году он вывесил на воротах принадлежащей ему агрофирмы лозунг "Единая Россия - партия жуликов и воров". Весной 2012 года Мочалова дважды задерживали за метание яиц в здания прокуратуры и Верховного суда Чувашии. В первый раз его приговорили к штрафу в размере 600 рублей, а во второй раз - к 15 суткам ареста.

Ряд правозащитных организаций ранее выступал в поддержку газеты, заявляя, что ее преследование необоснованно. Так, московский центр "Сова", специализирующийся на делах о межнациональной розни, заявил, что "уголовное дело возбуждено неправомерно, так как неправомерно запрещена и сама статья", поскольку она "не содержала подстрекательских призывов".

06.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей