О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.214950.html

новость Приговор главе Ассоциации поморов Мосееву оставлен в силе

24.05.2013
Иван Мосеев. Фото Олега Хромова (xo-x.livejournal.com)
Иван Мосеев. Фото Олега Хромова (xo-x.livejournal.com)
Реклама

Архангельский облсуд подтвердил обвинительный приговор главе Ассоциации поморов региона, директору Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) федеральном университете Ивану Мосееву. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, который представляет интересы активиста.

Таким образом, областной суд отклонил апелляционную жалобу Мосеева на вынесенный 1 марта приговор Октябрьского райсуда Архангельска, согласно которому активист был признан виновным в унижении достоинства этнической группы "русские" и приговорен к штрафу 100 тысяч рублей по части 1 статьи 282 УК. Теперь решение Октябрьского суда вступило в законную силу.

На заседании в пятницу Ахметгалиев заявил ряд ходатайств о вызове свидетелей и экспертов - как ранее допрошенных, так и новых, - однако суд все эти ходатайства отклонил. "Прокурор был настолько уверен в том, что приговор останется в силе, что не стал приводить никакой мотивации и ограничился стандартными фразами: "приговор законный", "доводы защиты необоснованны", "прошу оставить в силе", - заметил адвокат. Ахметгалиев добавил, что Минюст уже неделю рассылает общественным организациям, в которых состоит Мосеев, предупреждения с требованием исключить активиста, хотя до вступления приговора в законную силу ведомство не имело на это права. "Все шло по накатанному, а суд выступал в роли утверждающего доводы следствия и прокурора органа, не вдаваясь в подробности дела", - заключил юрист.

По утверждению следствия и суда, в апреле 2012 года Мосеев на сайте агентства "Эхо Севера" опубликовал под псевдонимом Поморы комментарий к статье "Поморье в евразийском мире". "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей", - якобы написал он. Мосеев свое авторство отрицает.

Октябрьский райсуд счел доказанным, что комментарий содержал "унизительную характеристику и негативную отрицательную оценку этнической группы "русские". В ходе процесса прокурор отказался от части обвинения, которая касалась возбуждения ненависти к этнической группе "русские".

Защита, опираясь на проведенные лингвистические исследования и ошибки следствия, просила полностью оправдать Мосеева. "Весь процесс обвинение пыталось вместе с судом не установить истину, а прикрыть всяческими способами недостатки и пробелы следствия. Любой обвинительный приговор даже с минимальным штрафом будет означать для Мосеева пожизненный карательный приговор, - заявил тогда Ахметгалиев. - Факт осуждения за экстремизм даже с погашенной судимостью не позволит Мосееву заниматься дальнейшей научной, общественной и исследовательской деятельностью".

Защита представила внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета, которые, как ранее и эксперт Северного федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе "призывов к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности".

Эксперты пришли к выводу, что в высказывании, за которое преследуют Мосеева, "отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелегитимного насилия в отношении этнической группы".

24.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей