Якутский сепаратист получил штраф по статье о призывах к экстремизму

Фрагмент герба Якутии
Суд в Якутии приговорил создателя закрытой националистической группы в соцсети "Вконтакте" к штрафу 15 тысяч рублей. Об этом сообщает SakhaPress.Ru со ссылкой на региональное УФСБ. 25-летний активист, имя которого не сообщается, был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей или до трех лет колонии.
Мягкость вынесенного приговора ФСБ объяснила "деятельным раскаянием, оказанием помощи следствию и наличием смягчающих обстоятельств". Приговор уже вступил в законную силу.
Группа в соцсети действовала с 2012 года. Спецслужба пояснила, что осужденный создал ее "под впечатлением массовых беспорядков в Москве", однако не уточнила, какие "массовые беспорядки" имеются в виду. Активист предполагал объединить якутскую молодежь "для свершения революции, целью которой являлось отделение Якутии из состава России в качестве суверенного государства".
В течение года к группе присоединились около 600 жителей региона. По утверждению ФСБ, активные члены сообщества поддерживали контакты с пантюркистами из Турции и Азербайджана, выступающими за образование единого тюркского государства Великий Туран.
Ранее был осужден другой участник группы - 23-летний житель столицы региона. Его признали виновным как по части 1 статьи 280, так и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Этому члену интернет-сообщества был вынесен более суровый приговор - год исправработ с удержанием 15 процентов зарплаты и штраф 15 тысяч рублей.
"Вызывает сожаление тот факт, что в нашей республике до сих пор появляются люди, которые своими безответственными действиями создают реальную угрозу для общества", - говорится в комментарии УФСБ по Якутии.


Статьи по теме

Несвобода и независимость
Государственный подход к сепаратизму основан на жажде власти. Приятнее управлять большой страной, распоряжаться большим бюджетом, строить великие планы и устраивать великие бедствия. Жить с размахом, по-крупному. Человек в этой системе неважен, он только винтик большого государственного механизма. И сообщество винтиков тоже не принимается во внимание.

Пройдемте в отделение
Я оправдывал и оправдываю чеченский сепаратизм. Впрочем, как и любой другой. Когда новый закон будет принят, мне останется только распространять свои взгляды через блоги, соцсети и нелегальный самиздат. Но пока закон не принят, я хочу воспользоваться этим, чтобы еще раз через СМИ объяснить, почему я поддерживаю сепаратистов.