О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.224351.html

новость Роскомнадзор: Мы не будем прятать от детей картины

10.02.2014
Фрагмент картины Сальвадора Дали "Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия"
Фрагмент картины Сальвадора Дали "Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия"
Реклама

Никаких официальных решений по ограничению доступа детей к музейным экспозициям не принималось. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

"10 февраля в ряде СМИ появились сообщения о намерении российских властей "заставить российские музеи прятать от детей картины и скульптуры". Первоисточник медиасюжета, газета "Известия", ссылается на документы Роскомнадзора, "имеющиеся в распоряжении" редакции. Таким документом является приложение к Концепции информационной безопасности детей. В ходе организованной Роскомнадзором публичной дискуссии авторы Концепции и представители надзорного ведомства многократно подчеркивали, в том числе на пресс-мероприятиях, что документ не носит нормативного характера", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что целью Концепции является выработка подхода к проблеме защиты детей от негативной информации, распространяемой в медиасреде. "Поскольку Концепция находится в стадии общественного обсуждения и доработки, никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти. Официальные решения в отношении Концепции информационной безопасности детей не принимались", - говорится в заявлении ведомства.

Роскомнадзор рекомендует СМИ внимательно относиться к источникам информации, проверять ее достоверность и "ориентироваться на официальные комментарии представителей государственных органов".

Концепция не впервые привлекает внимание СМИ. 4 декабря в Роскомнадзоре прошел брифинг, посвященный этой теме. На нем, в частности, выступил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что на Афродиту и Геракла не будут надевать одежду, чтобы адаптировать произведения искусства для просмотра детьми.

"Не идет речи о том, чтобы эротическое содержание запретить", - отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он заявил, что ответственность за ознакомление детей с подобной информацией должны нести родители и воспитатели. "Мы же не можем закрыть для детей музеи", - сказала эксперт проекта концепции декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. По ее словам, значение имеет не только контент, но и контекст, в котором он транслируется.

В проекте содержится предложение распространить регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера на произведения, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. В ночь на 26 ноября Роскомнадзор удалил со своего официального сайта раздел "Общественное обсуждение", где был опубликован проект концепции. Однако к утру доступ был восстановлен.

Авторы концепции предлагают запретить детям доступ к эротическим произведениям искусства. Таким образом, планируется расширить основания для блокировки сайтов по закону о "черных списках". Предлагаются семь критериев запрета "изображений или описаний половых отношений между мужчиной и женщиной".

Помимо эротики детей предлагается оградить от "информации, пропагандирующей антиобщественное поведение, побуждающей детей к употреблению наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной или спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством либо к иным противоправным действиям; провоцирующей детей на совершение действий, ставящих в опасность их жизнь и здоровье, в том числе на членовредительство, аборты и самоубийство; призывающей к совершению уголовно наказуемых деяний либо обосновывающей или оправдывающей их допустимость".

Кроме того, в проекте предлагается ограничить распространение информации, "способной вызвать появление у детей устойчивых страхов, паники или внушающей им ужас (в том числе оккультно-мистического характера)".

Авторы концепции выделяют четыре ключевых элемента информационной безопасности детей: государственно-правовой, медийный, психолого-педагогический и художественно-культурный. Только сочетание этих элементов, говорится в документе, "позволит построить эффективную систему регулирования потребления информационной продукции, максимально безопасного для психического и физического развития и здоровья подрастающего поколения".

10.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей