О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.224198.html

новость В Ульяновске детскую книгу проверяют на гей-пропаганду

05.02.2014
Книга Веры Тименчик "Семья у нас и у других"
Книга Веры Тименчик "Семья у нас и у других"
Реклама

Прокуратура Ульяновской области начала проверку детской книги Веры Тименчик "Семья у нас и у других" на предмет пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства.

Книга, вышедшая в рамках детского проекта писательницы Людмилы Улицкой "Другой, другие, о других", поступила в центр толерантности, организованный в конце 2013 года в областной научной библиотеке. В библиотеке спорную книгу уже убрали из открытого доступа. "Библиотека никогда не занималась этой гадостью, о чем там (в местных блогах. - Ред.) пишут. Мы не просили эти книги, не заказывали", - заявил представитель учреждения.

В книге Тименчик рассказывается о брачных и семейных обычаях у разных народов. В частности, упоминается о легализации однополых браков в разных странах. Также упоминается, что такие браки существовали с незапамятных времен. В качестве примера приводятся однополые брачные союзы у нескольких африканских народов.

В рамках проекта Улицкой, запущенного в 2006 году, издано более десятка книг для детей, в которых рассказывается о многообразии мира - языках, религиях, семьях, кухне, одежде разных народов. Книги учат терпимо относиться к разным национальностям, инвалидам, людям, зараженным ВИЧ, знакомят с Декларацией прав человека.

16 января пресс-служба прокуратуры Ставропрольского края сообщила, что в продававшейся в детском магазине "Катюша" настольной игре "Фанты" были обнаружены признаки пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений". Проверка проводилась по обращению председателя общественной организации "Родительский комитет Ставрополья"

Владельцы магазина предостережены о недопустимости нарушений закона. Поставщику вынесено предписание об устранении нарушений законодательства. Один человек привлечен к дисциплинарной ответственности. Также проверены находящиеся в магазине товары детского ассортимента. Кроме того, надзорное ведомство направило материалы для организации проверки других магазинов сети "Катюша". Материалы также разосланы в региональные прокуратуры для проверки поставщиков и изготовителей игры.

О начале проверки в магазине "Катюша" прокуратура сообщила 13 декабря. Игру купила в ноябре одна из жительниц Ставрополя. Как пояснил юрист "Родительского комитета Ставрополья", в игре содержатся задания, предлагающие "изобразить любовников одного пола" или "исполнить роль в эротическом фильме".

В сети магазинов заявили, что изъяли из продажи игру, не дожидаясь решения прокуроров. При этом в компании отметили, что игру можно найти во многих других детских магазинах.

Закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних действует в России с лета 2013 года. За его нарушение предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей.

05.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей