О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.197918.html

новость Адвокаты не могут найти помещенного в психбольницу блогера

23.05.2012
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru
Реклама

Адвокатам и правозащитникам уже три дня не удается связаться с блогером Максимом Ефимовым, которого принудительно поместили в стационар для психиатрической экспертизы в рамках уголовного дела о публикации материала "Карелия устала от попов". Об этом сообщили в Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". По данным правозащитников, Ефимов не отвечает на звонки и письма с понедельника. При этом главный врач Республиканской психиатрической больницы Карелии, куда должны были по решению суда доставить Ефимова, Ирина Глатенок заверила адвокатов блогера, что в ее учреждение такой пациент не поступал.

12 мая Петрозаводский районный суд Карелии отправил на повторную психиатрическую экспертизу активиста Молодежного правозащитного движения Максима Ефимова, которого обвиняют в разжигании розни в отношении православного духовенства. Как сообщил Ефимов, его направили на стационарное обследование. "Буквально за один день, в течение субботы, решился вопрос о том, что я должен лечь в психушку", – сказал он.

Это решение стало неожиданностью для Ефимова и его адвоката Ольги Рыбаловой. "Ни я, ни Максим не были уведомлены о планах следователя", – сказала адвокат. По ее словам, накануне следователь следственного управления СКР по Карелии пригласил ее и Ефимова ознакомиться с результатами первой психолого-психиатрической экспертизы, которую 24 апреля проводили специалисты Республиканской психиатрической больницы Карелии. Следователь обещал, что процедура ознакомления займет 10 минут. Когда Ефимов и Рыбалова пришли к нему, следователь сообщил, что блогер должен пройти стационарное обследование в той же больнице.

"При выходе из кабинета следователя нас уже ждали сотрудники карельского управления ФСБ, которые ведут оперативное сопровождение уголовного дела Ефимова. Они посадили нас в свою машину и увезли в суд, где со вчерашнего дня уже находилось ходатайство следователя о назначении экспертизы", – рассказала Рыбалова.

Психиатры пришли к выводу, что "для уточнения актуального состояния ярковыраженных личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений, характеристики с места работы и учебы, в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения".

Уголовное дело в отношении Ефимова было возбуждено в начале апреля на основании заметки, опубликованной на сайте карельского отделения МПГ. В материале под заголовком "Карелия устала от попов" Ефимов писал, что в Петрозаводске "наблюдается рост антицерковных настроений", и рассуждал о его причинах.

Дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК. Следствие сочло, что текст Ефимова направлен на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. Ефимову грозит до двух лет лишения свободы.

23.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей