О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.197521.html

новость За сектуальное домогательство

На оренбургских иеговистов завели дело об экстремизме
05.05.2012
Реклама

В Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении общины свидетелей Иеговы, сообщается на сайте Следственного комитета. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства) по факту экстремистской деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" в городе Оренбурге и области", – говорится в сообщении. Уточняется, что организация насчитывает около 3 тысяч человек.

По версии следствия, с 1994 по 2012 год в публичных проповедях оренбургские иеговисты допускали "высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии". Кроме того, последователи этой религии активно распространяли экстремистскую литературу, говорится в сообщении СКР.

По делу уже проведено более 15 обысков с участием сотрудников ФСБ и МВД. Изъято "значительное количество предметов, имеющих доказательственное значение для дела, в том числе литература экстремистского характера".

Это не первое уголовное дело против иеговистов по статье об экстремизме. В последние годы аналогичные дела были возбуждены в отношении их общин в нескольких российских регионах. Первый и пока единственный судебный процесс по такому делу состоялся осенью прошлого года в Горно-Алтайске. Лидер местной общины Александр Калистратов был приговорен к 100 часам общественных работ. Как отмечали правозащитники, это первый обвинительный приговор по уголовной статье в отношении иеговистов со времен преследований этой общины в Советском Союзе в 1982-83 годах. В конце декабря этот приговор был отменен Верховным судом Республики Алтай за отсутствием состава преступления.

На последнем заседании президентского совета по правам человека 28 апреля правозащитник Юрий Джибладзе обратил внимание Дмитрия Медведева на "расширение преследования за религиозную деятельность и критику религии и религиозных организаций". "И то и другое вопреки даже действующему российскому законодательству интерпретируется как возбуждение религиозной ненависти. Это ошибочно", - подчеркнул Джибладзе. Уголовные дела в отношении иеговистов он поставил в один ряд с преследованием участниц группы Pussy Riot. Медведев никак не прокомментировал эти тезисы.

В феврале этого года Европарламент выразил "глубокую озабоченность" в связи с неправомерным использованием антиэкстремистского законодательства в отношении российских иеговистов.

Как отмечается в докладе центра "СОВА", помимо уголовного преследования свидетели Иеговы подвергаются и другим видам репрессий: суды запрещают их проповеднические тексты, верующих пытаются привлечь к административной ответственности за распространение этих материалов, провайдеры по распоряжению властей блокируют доступ к сайтам иеговистов.

05.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей