Суд отказался приостановить действие закона о назначении губернаторов

Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Конституционный суд во вторник отказался обращаться к президенту России с предложением приостановить действие закона о новом порядке избрания губернаторов. Таким образом, как передает Интерфакс, КС отказал в удовлетворении ходатайства представителей СПС, которые ранее обратились в суд с просьбой о проверке конституционности нового порядка назначения губернаторов.
В своем ходатайстве представители СПС просили Конституционный суд обратиться к президенту с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта. Кроме того, заявители просили суд обратиться к главе государства с предложением воздержаться от представления кандидатов на должность губернаторов до завершения рассмотрения дела в Конституционном суде.
Слушания в КС начались во вторник в 10 утра. Поводом стали 15 жалоб, объединенных в одно производство. Первым, еще в апреле 2005 года в КС обратился житель Тюменской области Владимир Гришкевич. В июне-июле в КС поступили еще 14 коллективных жалоб от региональных отделений партии "Союз правых сил".
Заявители оспаривают ряд положений последней редакции федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".
Помимо нового порядка назначения губернаторов, заявители требуют также отменить положения закона, наделяющие президента правом увольнять губернаторов "за утрату доверия" и распускать региональный парламент в случае двукратного отклонения внесенной президентом кандидатуры.
Утром во вторник перед зданием суда собралось 10-15 пикетчиков из числа членов СПС и "Яблока". По словам представителя СПС Дениса Терехова, "это были так называемые индивидуальные пикеты, на которые разрешения не требовалось" Однако милиция задержала протестующих. "Их всех сначала сгруппировали, а затем задержали", - сказал Терехов.

Статьи по теме

Губернатор едет к дяде
Общее число глав субъектов федерации, назначенных Путиным, достигло 29 - это треть регионов страны. Но новая схема работает со скрипом - назначения проходят с нарушением установленных процедур и сроков.

Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.

Кого хочет – выбирай
По мере осуществления избирательной реформы управляемая демократия в России становится еще более управляемой и еще менее демократией. Однако блокируя возможности даже уже не участия оппозиции в принятии решений, а сбрасывания растущей энергии социального протеста, Кремль превращает политическую систему в паровой котел с наглухо приваренной крышкой.