Ярославская дума оспорит путинскую реформу в КС

Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Ярославская областная дума приняла решение обратиться в Конституционный суд России с запросом о законности нового порядка избрания глав регионов. Об этом сообщает Газета.Ру.
Инициатором запроса выступил председатель комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления Олег Виноградов. По его словам, за запрос проголосовали во вторник вечером 26 депутатов. Сам запрос будет оформлен и направлен в КС в течение недели.
В запросе дума просит суд определить, соответствует ли положениям российской Конституции наделение президента полномочиями выбирать кандидатуру на пост губернатора, отстранять его от должности и распускать региональные парламенты в случае трехкратного неодобрения кандидатуры.
По словам председателя комиссии по законодательству, КС должен будет определить, относятся ли эти полномочия исключительно к полномочиям регионов, к полномочиям федеральных органов власти или находятся в их совместном ведении.
Ранее подобная жалоба была подана в КС от имени физического лица.
Закон о новом порядке утверждения глав регионов был подписан президентом 12 декабря 2004 года.

Дословно
Олег Виноградов
Депутаты Ярославской областной думы считают, что полномочия по формированию исполнительной и законодательной органов власти, определения порядка выбора и отстранения от должности высшего должностного лица региона, а также роспуска региональных парламентов относятся к исключительной компетенции субъектов России. Соответственно, у президента России нет таких полномочий, а новый порядок избрания глав регионов не соответствует Конституции.
Газета.Ру, 28.09.2005
Статьи по теме

Губернатор едет к дяде
Общее число глав субъектов федерации, назначенных Путиным, достигло 29 - это треть регионов страны. Но новая схема работает со скрипом - назначения проходят с нарушением установленных процедур и сроков.

Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.