Путин разрешил партиям предлагать кандидатов в губернаторы

Владимир Путин. Фото АР
Президент внес в Госдуму законопроект, по которому победившие на региональных выборах политические партии смогут предлагать кандидатуры на пост губернатора. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник глава думского комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин.
Он сказал, что дата рассмотрения законопроекта в первом чтении будет определена 4 октября на заседании Совета палаты.
В минувшую пятницу замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, говоря о новом законопроекте, отметил, что он "очень повысит роль партий в этом процессе". По его мнению, маловероятно, что президент будет игнорировать такие предложения.
При этом Сурков сказал, что возможность выдвигать кандидатуры на пост губернатора сохранится и у полпредов.

Дословно
Владислав Сурков
Представлять кандидатуру президенту смогут партии, победившие в региональных выборах в местное законодательное собрание. Это очень повысит роль партий в этом процессе.
РИА "Новости", 30.09.2005
Статьи по теме

Губернатор едет к дяде
Общее число глав субъектов федерации, назначенных Путиным, достигло 29 - это треть регионов страны. Но новая схема работает со скрипом - назначения проходят с нарушением установленных процедур и сроков.

Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.

Кого хочет – выбирай
По мере осуществления избирательной реформы управляемая демократия в России становится еще более управляемой и еще менее демократией. Однако блокируя возможности даже уже не участия оппозиции в принятии решений, а сбрасывания растущей энергии социального протеста, Кремль превращает политическую систему в паровой котел с наглухо приваренной крышкой.