О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.96142.html

новость В ближайшее время Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения

06.10.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Реклама

Сотрудники Генпрокуратуры в ночь на четверг завершили обыски в поселке Жуковка, проводимые в рамках расследования "дела ЮКОСа". Об этом сообщает РИА "Новости".

"Сотрудники Генеральной прокуратуры уехали, оставив ОМОН до утра", - заявил по телефону адвокат Антон Дрель, представляющий интересы Михаила Ходорковского. В то же время защитник отметил, что в его адвокатском бюро, находящемся в Жуковке, обыски не проводились. Ранее сообщалось об обыске в адвокатской конторе Антона Дреля, по словам которого, его долго не пропускали в здание, где шли обыски.

"В итоге меня пропустили в помещение бюро и предъявили постановление об обыске других помещениях, которые арендуют различные организации", - сказал он.

В среду Генпрокуратура сообщила, что "в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК "ЮКОС" совместно с другими лицами, следователями Генеральной прокуратуры Российской Федерации при участии оперативных служб проводятся обыски и выемки в некоторых кредитно-финансовых учреждениях и юридических организациях".

В частности, обыски и выемки производились в поселке Жуковка 88, Адвокатском бюро АЛМ-Фельдманс, ООО Инвестиционный банк Траст, ООО Национальный банк Траст, ООО ЮКОС-ФБЦ.

В среду также представители голландских властей в присутствии представителей Генпрокуратуры России провели обыск в офисе голландского дочернего предприятия "ЮКОСа" - YUKOS Finance B.V. (эта структура контролирует все иностранные активы НК).

Как пишет в четверг "Коммерсант", такие масштабные действия прокуратуры означают, что в ближайшее время Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. Еще весной этого года, перед оглашением Мещанским судом приговора по делу экс-руководителей "ЮКОСа", Генпрокуратура заявила о намерении предъявить им новое обвинение именно "в легализации денежных средств, исчисляемых миллиардами рублей" (точная сумма до сих пор не названа).

Между тем в ближайшее время Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должны этапировать в колонию. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, это происходит в течение десяти дней с момента получения администрацией СИЗО уведомления из суда о вступлении приговора в законную силу. В силу он вступил 22 сентября, после того как Мосгорсуд лишь на год снизил сроки Ходорковскому и Лебедеву (с девяти до восьми лет). В СИЗО "Матросская Тишина" соответствующее уведомление, по данным "Коммерсанта", поступило 27 сентября.

Значит, завтра осужденных уже должны этапировать из Москвы. Однако вчерашние события подтверждает высказанные ранее предположения, что правоохранительные органы намерены содержать осужденных Ходорковского и Лебедева в Москве, отмечает издание. По данным "Коммерсанта", экс-руководители "ЮКОСа" останутся в СИЗО, где им в ближайшие дни предъявят новые обвинения.

По данным следствия, в течение 2000-2003 годов "некоторые руководители и сотрудники "ЮКОСа" похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около $7 млрд". Для этого, по данным Генпрокуратуры, привлекались "адвокаты и сотрудники различных коммерческих структур и банков". Следствие выявило схемы, "разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран".

О существовании этого дела, которое было возбуждено еще в декабре 2004 года, стало известно в середине января. Правда, новых обвинений Ходорковскому и Лебедеву так и не предъявили: прокуратура, видимо, ожидала вынесения приговора, отмечает издание.

06.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей