О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281627.html

новость Жителя Калужской области обвинили в клевете на ветерана из НКВД

26.04.2021

101245
Николай Егоров. Фото с личной ВК-страницы

Житель города Сухиничи Калужской области Николай Егоров обвиняется в клевете в интернете (часть 2 статьи 128.1 УК) за пост во "Вконтакте" о причастности ветерана войны к политическим репрессиям. Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", с Егорова 20 апреля взяли подписку о невыезде. Изначально он был в статусе свидетеля.

Егорову вменяют часть 2 статьи 128 УК (клевета в интернете). Ему грозит до 2 лет лишения свободы. Не вполне ясно, почему его преследуют по новой редакции статьи о клевете - публикация, которую ему вменяют, датирована 20 января 2020 года, когда действовала старая редакция, не предусматривающая наказания в виде лишения свободы.

В посте, который Егоров разместил на своей странице во "Вконтакте", рассказывается, что ветеран Ефим Осипенко 1901 года рождения, почетный гражданин Сухиничей, участвовал в политическом терроре в 1937-1938 годах, когда был сначала начальником милиции в селе Андреевское Смоленской области, а затем в Сухиничах. Блогер пишет, что, по неподтвержденным данным, Осипенко и его родственники уничтожили часть сведений о нем. В октябре 1941 года он ушел в партизаны, а в декабре потерял зрение при подрыве железнодорожного полотна во время отступления немцев. Осипенко пережил войну, был награжден.

"И одно после этой истории остается неясным: почему в городе Сухиничи есть улица имени Осипенко, есть памятная табличка об Осипенко, есть памятник узникам фашизма, но нет памятника сотням узникам коммунизма и невинно расстрелянным сухиничанам?" - говорится в публикации.

Следствие считает, что Егоров "умышленно распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство" Осипенко.

У блогера провели обыск, в ходе которого изъяли технику. Защищает Осипенко адвокат Мария Цыганкова, работающая по соглашению с "Мемориалом".

Дело Егорова - третий известный случай преследования за "клевету" на ветерана Второй мировой. По первому такому делу на 850 тысяч рублей был оштрафован Алексей Навальный, по второму штраф в размере миллиона рублей получил видеоблогер Сергей Маслов. Навальный критиковал участников агитационного ролика RT за поправки в Конституцию, в числе которых был ветеран Игнат Артеменко, а Маслов утверждал, что отец Александра Богомаза - губернатора Брянской области - во время войны, попав в плен, сотрудничал с контрразведкой Германии.

В соответствии с новыми поправками в статью 354.1 УК (реабилитация нацизма) за "распространение заведомо ложных сведений" предусмотрено до 5 лет колонии.

26.04.2021


новость Новости по теме