СК заочно предъявил обвинения литовским судьям

Владимир Путин на юбилее Дмитрия Язова. Фото: kremlin.ru
Следственный комитет России заочно предъявил обвинения тройке литовских судей, которые вынесли приговор по делу о преступлениях советских силовиков при штурме Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы в ночь на 13 января 1991 года. Об этом сообщается на сайте российского следственного ведомства.
Судьям Вильнюсского окружного суда Айноре Мацявичене (председательствующей), Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу инкриминирована часть 2 статьи 305 УК России (вынесение заведомо неправосудного приговора к лишению свободы; от 3 до 10 лет). Ранее сообщалось, что по тому же делу проходит судья Айва Сувилене.
В СК настаивают, что в январе 1991 года Литовская ССР не была независимым государством, а советские военнослужащие во время столкновений в Вильнюсе "выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка".
"Следствием приняты необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых", - заявляют в СК.
27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговор по делу о столкновениях в Вильнюсе. 10 лет колонии заочно получил 94-летний бывший министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов. Он умер 25 февраля 2020 года.
Всего в деле 67 фигурантов - граждане России, Беларуси и Украины. Им были инкриминированы те же обвинения, что и Язову. 65 фигурантов осудили заочно к срокам от 4 до 14 лет; в зале суда находились только двое. Это задержанный в Литве в 2014 году Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Мель после задержания был арестован; Иванов до вступления приговора в силу оставался на свободе.
Еще один обвиняемый - бывший офицер КГБ Михаил Головатов - в 2011 году был задержан по запросу Вильнюса в Вене, однако вскоре освобожден австрийскими властями.
Головатов заочно осужден к 12 годам колонии. Мель получил 7-летний реальный срок; Иванов осужден к 4 годам колонии.
Максимальный срок назначен бывшему командующему Вильнюсским гарнизоном Владимиру Усхопчику.
В ходе штурма Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы погибли 14 демонстрантов, больше 1000 пострадали.
Месть за приговор Язову
Убийство несогласных - одна из главных скреп России.
— Грани.Ру (@GraniTweet) December 14, 2020
Сегодня СК РФ заочно предъявил обвинение литовским судьям, посмевшим вынести приговор российским карателям за убийство 14 мирных демонстрантов при разгоне акции у Вильнюсского телецентра в 1991 году. https://t.co/9wvGX3ByQk pic.twitter.com/4qYcJX5B5v


Статьи по теме

Кровавый январь
30 лет назад в Баку после армянских погромов вошли советские войска. Империя отправила танки не для защиты армян, а для подавления Народного фронта Азербайджана. Начались кровопролитные столкновения. Всеобщая забастовка, введение ЧП, взрыв в телецентре, героизм экипажей нефтяных танкеров - трагические события "черного января" лишь на полтора года отсрочили выход республики из состава СССР.

Тот, который не штурмовал
Будь моя воля, я бы тоже наградил Дмитрия Тимофеевича, но каким-нибудь другим орденом, учрежденным специально для него. "За отвращение к насилию", например. Или "За нерешительность, проявленную военным руководителем перед лицом массовых убийств". Если больших и малых начальников иногда сажают за исполнение преступного приказа, то логично награждать за неисполнение.

Оптовые спекулянты
В Карелии открывают патриотический объект - детский концлагерь. СК возбуждает дела о преступлениях нацистов на территории СССР. Готовятся индивидуальные иски родственников погибших к Германии, Эстонии, Латвии, Украине. Кремль продвигает тезис о "геноциде советского народа", чтобы стереть память о сталинских преступлениях. Историк Борис Соколов - о новом этапе масштабной победобесной кампании.