О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280539.html

новость СК заочно предъявил обвинения литовским судьям

14.12.2020
Владимир Путин на юбилее Дмитрия Язова. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на юбилее Дмитрия Язова. Фото: kremlin.ru

Следственный комитет России заочно предъявил обвинения тройке литовских судей, которые вынесли приговор по делу о преступлениях советских силовиков при штурме Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы в ночь на 13 января 1991 года. Об этом сообщается на сайте российского следственного ведомства.

Судьям Вильнюсского окружного суда Айноре Мацявичене (председательствующей), Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу инкриминирована часть 2 статьи 305 УК России (вынесение заведомо неправосудного приговора к лишению свободы; от 3 до 10 лет). Ранее сообщалось, что по тому же делу проходит судья Айва Сувилене.

В СК настаивают, что в январе 1991 года Литовская ССР не была независимым государством, а советские военнослужащие во время столкновений в Вильнюсе "выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка".

"Следствием приняты необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых", - заявляют в СК.

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговор по делу о столкновениях в Вильнюсе. 10 лет колонии заочно получил 94-летний бывший министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов. Он умер 25 февраля 2020 года.

Всего в деле 67 фигурантов - граждане России, Беларуси и Украины. Им были инкриминированы те же обвинения, что и Язову. 65 фигурантов осудили заочно к срокам от 4 до 14 лет; в зале суда находились только двое. Это задержанный в Литве в 2014 году Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Мель после задержания был арестован; Иванов до вступления приговора в силу оставался на свободе.

Еще один обвиняемый - бывший офицер КГБ Михаил Головатов - в 2011 году был задержан по запросу Вильнюса в Вене, однако вскоре освобожден австрийскими властями.

Головатов заочно осужден к 12 годам колонии. Мель получил 7-летний реальный срок; Иванов осужден к 4 годам колонии.

Максимальный срок назначен бывшему командующему Вильнюсским гарнизоном Владимиру Усхопчику.

В ходе штурма Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы погибли 14 демонстрантов, больше 1000 пострадали.

Месть за приговор Язову
14.12.2020


новость Новости по теме