новость Посол Литвы в России отозван из-за угроз

11.04.2019
Ремигиюс Мотузаc. Фото: ru.mfa.lt

Ремигиюс Мотузаc. Фото: ru.mfa.lt

Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас будет отозван из страны для консультаций после приговора по делу о преступлениях советских военных при разгоне демонстрантов в Вильнюсе в 1991 году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-атташе министра иностранных дел Литвы Расу Якилайтене.

"Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получили посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в "деле 13 января", - сообщила Якилайтене.

Глава МИДа Литвы Линас Линкявичус заявил, что положение посла в России также осложняет статус специального свидетеля, который ему присвоен по делу о взятке при выдаче визы, которое расследуется в Литве. "Поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим... Возможно, ему некоторое время лучше не ехать в эту страну", - сказал министр.

"Опрошенный в деле о непрозрачной выдаче виз как специальный свидетель, посол Литвы в России Мотузас становится уязвимым и бросает тень на дипломатическую службу", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По делу о взятке при выдаче визы проходят гражданин России, банкир Ринат Насыров, бывший дипломат Римантас Шидлаускас и предприниматель Альбинас Беляускас. По версии литовской прокуратуры, Шидлаускас за взятку пообещал повлиять на определенных лиц с тем, чтобы Насырову выдали шенгенскую визу.

Ранее Мотузас подтвердил, что посольство выдало в конце марта визы Насырову и его сыну по письменному приглашению Шидлаускаса, сообщает BNS. Посол сказал, что Шидлаускас звонил ему в конце марта и интересовался, получено ли письмо. При этом, по словам Мотузаса, дипмиссия не выявила никаких фактов, которые бы поставили под сомнение законность выдачи визы.

Статус спецсвидетеля означает, что получившее его лицо может иметь отношение к преступлению, но оснований для предъявления ему подозрений недостаточно.

27 марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор по делу о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных советскими войсками при штурме Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы в ночь на 13 января 1991 года. Бывший министр обороны СССР 94-летний маршал Дмитрий Язов был заочно приговорен к 10 годам колонии.

Всего в деле 67 фигурантов - граждане России, Белоруссии и Украины. Им были инкриминированы те же обвинения, что и Язову. 65 фигурантов осудили заочно; в зале суда находились только двое. Это задержанный в Литве в 2014 году Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Мель после задержания был арестован; Иванов находится на свободе.

Еще один обвиняемый - бывший офицер КГБ Михаил Головатов - в 2011 году был задержан по запросу Вильнюса в Вене, однако вскоре освобожден австрийскими властями.

Головатов заочно осужден к 12 годам колонии. Мель получил 7-летний реальный срок; с учетом времени, проведенного в тюрьме до приговора, ему остается отбыть в заключении около 2 лет. Иванов осужден к 4 годам колонии, однако до вступления приговора в законную силу останется на свободе.

Максимальный срок - 14 лет - был назначен бывшему командующему Вильнюсским гарнизоном Владимиру Усхопчику.

Против литовских судей, вынесших приговоры Язову и другим россиянам, СКР возбудил дело по части 2 статьи 305 российского УК (вынесение заведомо незаконного приговора к лишению свободы; от 3 до 10 лет).

11.04.2019


новость Новости по теме