Егор Жуков приговорен к условному сроку
Егор Жуков (в центре) после приговора. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева приговорила студента-политолога 4-го курса Высшей школы экономики, видеоблогера Егора Жукова к трем годам условного срока c трехлетним испытательным сроком. по делу об экстремизме за четыре видеоролика на YouTube. Об этом сообщает "Медиазона".
Жуков объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). В качестве дополнительного наказания Жукову назначен запрет администрировать сайты в течение двух лет. Прокурор просил назначить ему четыре года колонии.
Судья сослалась на вывод эксперта, сотрудника Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ кандидата физико-математических наук Александра Коршикова, что Жуков призывал к свержению конституционного строя. Эксперт, в частности, отметил, что Жуков призывал к борьбе с действующей властью, говоря, что "с системой нужно жестко бороться" и "отнять у кремлевских мразей право распоряжаться судьбами людей". По мнению судьи, цитирование Жуковым книги Джина Шарпа "198 способов ненасильственного протеста" свидетельствует о том, что он "призывал к совершению экстремистской деятельности против государства".
"Мы уже научились воспринимать как победу наказание невиновных людей. Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика. Я очень рад, что вы здесь, спасибо всем! Ограничение на администрирование страниц, не знаю, что конкретно это значит. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность — ну камон!" - заявил Жуков после приговора.
Студент и на следствии, и на суде отказывался признать вину. "Государство ясно дает понять: "Ребята, разбредайтесь по своим норкам". Собираться больше двух на улице? Нельзя, посадим за митинг. Работать вместе по социальной повестке нельзя, дадим статус иностранного агента. Откуда в такой среде взяться доверию и, в итоге, любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку. Единственная, социальная политика, которую последовательно проводит российское государство - это разобщение. Государство расчеловечивает нас в глазах друг друга, и в его глазах мы давно расчеловечены", - заявил Жуков 4 декабря в последнем слове.
Поддержать Жукова к суду пришли около около 400 человек. Они скандировали "Отпускай", "Позор" и другие лозунги. Из здания суда Жуков вышел под аплодисменты и выкрики "Долой пропаганду", "Мы Егор Жуков". На приговор в качестве слушателей пришли проректор ВШЭ Валерия Касамара, рэпер Оксимирон, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.
Егор Жуков выходит из "суда". Видно плохо, но слышно. Матерятся не журналисты, а пропагандисты. pic.twitter.com/ruagSmLXLY
— Грани.Ру (@GraniTweet) 6 декабря 2019 г.
Скандируют "Отпускай!" и другие привычные лозунги. Из нового - "Вы отбираете у нас будущее!" pic.twitter.com/AuiSuEvuR8
— Грани.Ру (@GraniTweet) 6 декабря 2019 г.
Рассмотрение дела заняло два судебных заседания - они прошли 3 и 4 декабря. Жукова защищали адвокаты Мурад Мусаев, Леонид Соловьев и Илья Новиков.
Дело об экстремизме было открыто против Жукова 3 сентября. Ему инкриминировали публикацию на личном youtube-канале следующих видеороликов: "Митинг 7 октября, или Как сливают протест", "Мирная революция возможна (доказательства)", "Митинги? Что дальше?" и "Бойкот выборов - это лишь начало". Первый ролик посвящен прошедшим 7 октября 2017 года митингам в поддержку Алексея Навального, остальные три - способам мирного протеста.
В нарушение статьи 151 УПК (подследственность) следствие по "экстремистскому" делу вел СКР, а не ФСБ. Следственное ведомство закончило расследовать дело 27 октября. Басманный райсуд по ходатайству следствия дал защите на ознакомление с делом один день.
Жукова задержали в ночь на 2 августа после обыска, в тот же день Пресненский райсуд арестовал его. Первоначально ему вменили часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). 3 сентября СКР прекратил преследование Жукова по делу о беспорядках. Тогда же Пресненский райсуд перевел его под домашний арест.
Егору Жукову 21 год, он сын космонавта-испытателя Сергея Жукова, в 2011-2015 годах - директора кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково".
В пятницу московские суды вынесли приговоры трем фигурантам "московского дела": 22-летний предприниматель Никита Чирцов получил год общего режима, 27-летний мерчандайзер Владимир Емельянов - два года условного срока, признавший вину дантист Павел Новиков оштрафован на 120 тысяч рублей.


Статьи по теме

Московские репрессии. Сентябрь
Алексея Миняйло освободили из-под стражи, уголовное дело в отношении него прекращено. Сроки домашнего ареста Егора Жукова и содержания в СИЗО Самариддина Раджабова продлены до 26 декабря. Рассмотрение апелляции на приговор Павлу Устинову перенесено на 30 сентября. На 29 сентября назначен согласованный митинг на проспекте Сахарова. За решеткой в связи с летними протестами остаются 9 человек, шестеро из них уже осуждены.

Московские пленники
По уголовным делам, сфабрикованным после московских протестных акций, в СИЗО брошены 12 человек. Шестеро из них - Владислав Синица, Иван Подкопаев, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Данил Беглец, Константин Котов - уже приговорены к реальным срокам. Двое обвиняемых - Егор Жуков и Сергей Фомин - находятся под домашним арестом. Илья Анохин, объявленный в розыск, покинул Россию. Преследование еще четверых, обвинявшихся в участии в "массовых беспорядках", прекратили. Что известно об узниках.

Террор в Москве. Хроника
Наглое и беззаконное снятие с дистанции независимых кандидатов в Мосгордуму вывело на улицы тысячи возмущенных москвичей. Протесты обернулись жестокими массовыми задержаниями и новой волной репрессий. Неугодных канидатов упрятали за решетку по административным статьям, против участников протестов завели уголовное дело по образцу Болотного. Хроники московского лета.

"Московское дело". Октябрь
Новый фигурант "московского дела" Павел Новиков отправлен в СИЗО. Следствие по его делу СКР завершил в рекордные сроки - за два дня. Андрея Баршая направляют на психолого-психиатрическую экспертизу из-за "нарушения мышления всех уровней". Максима Мартинцова обязали ознакомиться с материалами дела до 31 октября. Один из "потерпевших" полицейских из дела Самариддина Раджабова отказался исполнять эту роль и уволился из органов. Хроники "московского дела".