О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.274957.html

новость Вопросы к следствию

Дело о теракте в петербургском метро направлено в суд
01.02.2019
Шохиста Каримова после суда об аресте. Кадр "Москвы-24"
Шохиста Каримова после суда об аресте. Кадр "Москвы-24"
Реклама

Один из 13 заместителей генпрокурора утвердил обвинительное заключение по делу о теракте, совершенном 3 апреля 2017 года на станции петербургского метро "Сенная площадь". Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Дело направлено в Московской окружной военный суд.

Фигуранты - 11 приезжих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Это братья 28-летний Аброр и 30-летний Акрам Азимовы, 47-летняя Шохиста Каримова, 24-летний Азамджон Махмудов, 23-летний Махамадъюсуф Мирзаалимов, 21-летний Дильмурод Муидинов, 30-летний Содик Ортиков, 40-летний Сайфилла Хакимов, 40-летний Бахрам Эргашев, братья 25-летний Ибрагимджон и 27-летний Мухамадъюсуп Эрматовы. Некоторые из фигурантов имели также российское гражданство, которого после ареста их лишили.

Следствие вело главное управление по расследованию особо важных дел СКР. Как говорится на сайте ведомства, фигурантам в зависимости от вменяемой роли инкриминированы часть 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии), часть 1 статьи 205.1 (содействие терроризму; санкция в редакции, актуальной на момент теракта, та же), пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт с умышленным причинением смерти человеку; от 15 лет до пожизненного срока), часть 3 статьи 30 - пункт "б" части 3 статьи 205 (покушение на это же преступление; до 15 лет), часть 1 статьи 30 - пункт "б" части 3 статьи 205 (приготовление к этому же преступлению; до 10 лет), часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов; до 4 лет), часть 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки организованной группой; четыре эпизода; от 5 до 12 лет) и часть 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки организованной группой; три эпизода; от 8 до 12 лет колонии).

Согласно фабуле дела, не позже 2013 года гражданин Киргизии Сироджиддин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки) образовал в Сирии террористическое сообщество "Катиба ат-таухид валь-джихад" (ар. Батальон единобожия и джихада). Одной из целей сообщества, заявляет СКР, стали теракты против России и ее граждан. В августе прошлого года, передавал Интерфакс, Мухтаров был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Все фигуранты, говорится в деле, являются членами "Катиба ат-таухид валь-джихад". Для совершения терактов уроженец Киргизии, гражданин России Акбарджон Джалилов изготовил две бомбы.

3 апреля 2017-го, заявляет СКР, 22-летний Джалилов принес обе бомбы в метро. Первую он заложил на станции "Площадь Восстания", чтобы подорвать дистанционно, однако устройство не сработало.

Второй бомбой Джалилов подорвал себя в вагоне поезда, который только тронулся со станции "Сенная площадь" в сторону "Технологического института". Помимо самого смертника погибли 15 человек; 67 получили ранения.

Генпрокуратура отмечает также, что метрополитену был причинен ущерб на сумму 108 миллионов рублей.

Между тем, утверждает СКР, за день до теракта Джалилов передал Мухамадъюсупу Эрматову компоненты для изготовления третьей бомбы, и тот вместе с братом и другими фигурантами собрал устройство. Однако эта бомба будто бы была обнаружена 5 апреля 2017-го при одной из облав (ранее сообщалось, что бомбу нашли 6 апреля).

Подозреваемых задержали в разное время в апреле - мае; одних в Петербурге, других - в Москве или окрестностях; Акрам Азимов был схвачен Комитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Москву, где уже ФСБ инсценировала его задержание.

Никто из фигурантов вину не признает. Действительно, причастность к терроризму по крайней мере некоторых обвиняемых вызывает серьезные сомнения. Известно, в частности, что братьев Азимовых пытали в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ближайшем Подмосковье.

В ходе облав после теракта в Петербурге были задержаны и отправлены в СИЗО еще как минимум 10 человек: уроженцы Киргизии братья Азизбек и Атабек Рустамовы, Исламбек Ойбек уулу, Бахадир Мадрахимов, Обид Абдыраимов и Айджигит Айтматов (гражданин России) и приезжие из Узбекистана Феруз Инаков, Джурабек Муратов, Шухрат Сатымбаев и Искандер Нурбаев (два последних - граждане России). В материалах их дел упоминался также некто И. Степанов, однако о его уголовном преследовании информации не поступало.

СКР сразу заявил, что не располагает данными о причастности названных 10 человек к теракту в метро. Вместо этого им вменили участие в исламистских телеграм-чатах, расценив это как вербовку террористов (часть 1 статьи 205.1 УК).

Абдыраимов полностью признал вину и в декабре 2017 года был осужден в особом порядке к пяти годам общего режима. Ойбек уулу, по информации РАПСИ, также согласился с обвинением. 27 июля 2018-го коллегия МОВСа под председательством Олега Москвитина в ходе занявшего одно заседание разбирательства в особом порядке приговорила его к пяти с половиной годам общего режима.

Инаков и братья Рустамовы вину не признали. Приговоры каждому из троих были вынесены в разное время с августа по ноябрь прошлого года. Инаков и Азизбек Рустамов получили шесть, а Атабек Рустамов - семь лет общего режима.

Дело Муратова в августе 2018-го было возвращено в прокуратуру.

Между тем в отношении Сатымбаева, Нурбаева, Мадрахимова и Айтматова обвинение по статье 205.1 кодекса СКР доказать не смог, и их дела были переквалифицированы на нетяжкую статью 205.6 (несообщение о преступлении). 14 июня 2018 года всех четверых освободили из СИЗО, а в августе - сентябре каждый был приговорен в особом порядке к сравнительно небольшим штрафам. При этом осужденных полностью или частично освободили от уплаты взысканий, зачтя им 14 месяцев, проведенные в изоляторе.

01.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей