О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.260558.html

новость Таджикистан: Из России не поступало запросов об арестованном по делу о теракте Ортикове

25.04.2017
Содик Ортиков. Кадр "России-1"
Содик Ортиков. Кадр "России-1"
Реклама

В Генпрокуратуре Таджикистана не получали официальных запросов российской стороны относительно гражданина Содика Ортикова, арестованного в Москве по делу о теракте в петербургском метро. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве.

Собеседник агентства также рассказал, что в списках лиц, разыскиваемых прокуратурой по подозрению в преступлениях, Ортиков не значится.

Ранее во вторник Интерфакса, также ссылаясь на источник в надзорном ведомстве Таджикистана, передавало, что в государственных учреждениях административного центра Хатлонской области Курган-Тюбе, откуда, как утверждают в России, прибыл Ортиков, нет никаких сведений о нем. "Мы пока не нашли ни одного факта, подтверждающего данные о его рождении, учебе или работе в городе", - заверил собеседник агентства.

"Коммерсант", однако, передает, что Ортиков родился не в Курган-Тюбе, как пишет Интерфакс, а за пределами Таджикистана - в Киргизии.

39-летний Содиков был задержан 6 апреля. На другой день Басманный райсуд Москвы арестовал мигранта до 3 июня. Одновременно была арестована гражданка Узбекистана Шохиста Каримова. Оба работали в кафе "Лесное" в поселке Лесной Одинцовского района Подмосковья: Ортиков - поваром, Каримова - зеленщицей.

В России Ортиков жил в одной комнате с арестованным полутора неделями позже 26-летним гражданином Киргизии и России Аброром Азимовым, которого СКР называет организатором петербургского теракта. Как утверждается, при обыске у таджикского мигранта нашли пистолет Макарова, две тротиловые шашки и гранату Ф-1. Сообщалось, что гранату и детали бомбы нашли и у Каримовой.

Как Ортикову, так и Каримовой вменены пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший смерть человека; от 12 до 20 лет колонии) и часть 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору; от 3 до 8 лет). Оба арестованных категорически отрицают вину.

Ортиков работает в России, по разным данным, от 15 до 20 лет. На родине у него остались жена, малолетний ребенок и престарелая мать.

В понедельник Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на арест мигранта. Адвокат Игорь Разин настаивал, что пистолет арестованному могли подбросить. Сам Ортиков заявил: "Я в Россию приезжаю зарабатывать деньги, и такой грязи у меня не было, я такого не совершал!" В ответ на вопрос судьи, чего просит арестованный, мигрант ответил: "Чтобы меня отпустили деньги зарабатывать".

Ранее во вторник Газета.Ру без ссылок на источники передавала, что приказ совершить теракт в Петербурге отдал 26-летний гражданин Киргизии Сироджиддин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки), которого власти его страны называют командиром действующей в Сирии исламистской группировки "Ат-таухид валь-джихад" (ар. "Единобожие и джихад"). Подтверждения эта информация пока не получила.

Всего по делу об атаке арестованы 10 человек. При этом их причастность к теракту вызывает большие сомнения. Кадры задержания одного из фигурантов, Акрама Азимова (старшего брата Аброра Азимова), на автобусной остановке в Новой Москве представляли собой постановку. В действительности этот подозреваемый был задержан Госкомитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Россию.

25.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей