О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Правительство поддержало законопроект о наказании за "вовлечение детей" в митинги

10.07.2018
5 мая на Пушкинской. Кадр Д.Борко/Грани.Ру
5 мая на Пушкинской. Кадр Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительство поддержало внесенный в Госдуму депутатами-единоросами проект поправок в КоАП, вводящих ответственность за "вовлечение несовершеннолетних" в участие в несогласованных акциях протеста. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заключение кабинета министров. Между тем в карточке законопроекта на сайте Госдумы отзыв правительства пока не опубликован.

"Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях, в связи с чем является актуальным и заслуживает поддержки", - говорится в отзыве правительства.

10 мая документ внесли в нижнюю палату парламента депутаты-единоросы Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева, Евгений Ревенко и Шамсаил Саралиев. Впоследствии инициаторами законопроекта стали еще 65 членов фракции правящей партии, в том числе Сергей Железняк, Михаил Старшинов и Ирина Роднина.

Статью 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий) предлагается дополнить частью 1.1. За "вовлечение несовершеннолетних" в несогласованные акции, "если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния", она предусматривает для граждан от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, или до 100 часов обязательных работ, или до 15 суток ареста. Для должностных лиц эта же норма устанавливает штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч.

"Повторное совершение указанного административного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность в соответствии с частью 8 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - отмечается в пояснительной записке к документу. Эта норма предусматривает для граждан от 150 до 300 тысяч рублей штрафа, или от 40 до 200 часов обязательных работ, или до 30 суток ареста; для должностных лиц - штрафы от 200 до 600 тысяч рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона.

Одна из целей законопроекта, согласно пояснительной записке, - оградить несовершеннолетних от "причинения вреда их жизни, здоровью и развитию" в ходе несогласованных акций.

Реализация положений документа, уверяют единоросы, "не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации".

В октябре прошлого года начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму предложил наказывать за участие детей в несогласованных протестах их родителей и педагогов учебных заведений. Пятью месяцами ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала запретить подростками посещать митинги.

Процент молодых людей, в том числе несовершеннолетних, среди участников несогласованных протестов в 2017-2018 годах заметно выше, чем в предыдущие годы. Против двух подростков, принимавших участие в июньских акциях прошлого года, - Михаила Галяшкина в Москве и Дмитрия Мякшина в Петербурге - были открыты уголовные дела о нападениях на силовиков. Во время антипутинских акций "Он нам не царь" 5 мая нынешнего года в Саратове задержали маленького ребенка.

10.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей