О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.271102.html

новость ВС отказался рассматривать жалобы десятерых сирийцев на отказ во временном убежище

26.06.2018
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Реклама

Верховный суд отказался рассматривать кассационные жалобы юриста правозащитного центра "Мемориал" Ирины Соколовой в интересах десятерых граждан Сирии, которым было отказано в предоставлении временного убежища в России. Как сообщается на сайте "Мемориала", Соколова получила отказные решения 21 июня.

По статье 12 закона о беженцах временное убежище предоставляется лицам, которые имеют основания для получения статуса беженца, но при этом просят только разрешить им временное пребывание в стране, либо не имеют таких оснований, но не могут быть высланы в страну происхождения "из гуманных побуждений".

Судья Верховного суда Ольга Николаева мотивировала отказ в рассмотрении жалобы одного из истцов - Закрии Тимбута, - вынесенный 28 мая, тем, что в Сирии "значительное число населенных пунктов присоединилось к режиму прекращения огня", в стране "проводятся гуманитарные акции, оказывается медицинская помощь", а сирийский вооруженный конфликт "имеет специфические характеристики контртеррористической операции, а не классического военного противостояния с ярко выраженной линией фронта". "Сведения о том, что административный истец может подвергнуться личному преследованию и бесчеловечному отношению в Сирии, отсутствуют", - заключает Соколова. Она отказалась передавать иск Тимбута и еще девятерых сирийцев против миграционной службы МВД на рассмотрение в коллегию по административным делам ВС.

Ранее жалобы сирийцев были отклонены Октябрьским райсудом Иванова, такое же решение в апелляции принял областной суд. В марте Соколова подала кассационные жалобы в Верховный суд.

"Ни одна страна мира не приняла решение о том, что граждан Сирии можно возвращать на родину или отказывать им в убежище", - заявила руководитель программы "Мемориала" "Миграция и право" Светлана Ганнушкина. Даже если у просителя убежища из Сирии нет оснований опасаться персональных преследований, ему все равно опасно возвращаться в родную страну из-за продолжающихся военных действий. Согласно прошлогодним рекомендациям Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, основания просить международную защиту в других странах имеют большинство граждан Сирии.

В последние дни Россия активизировала бомбежки повстанцев в мухафазе Деръа на юге Сирии, поддерживая наступающие силы диктатора Башара Асада. За субботу и воскресенье российская авиация совершила 26 налетов на Деръа, а в понедельник ВКС России нанесли по позициям повстанцев 155 ударов.

26.06.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей