О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Новый приговор Бывшеву фактически смягчен до 100 часов обязательных работ

31.05.2018
Александр Бывшев у облсуда, 30.05.2018. Фото: civicforum.ru
Александр Бывшев у облсуда, 30.05.2018. Фото: civicforum.ru
Реклама

Судья Орловского облсуда Александр Погорелый существенно смягчил приговор, вынесенный поэту Александру Бывшеву, вынесенный за публикацию на личной ВК-странице стихотворения "На независимость Украины". Об заседании, прошедшем в среду, тогда же сообщил "Гражданский форум".

9 апреля судья Кромского райсуда Орловской области Руслан Ерохин приговорил Бывшева к 330 часам обязательных работ с трехлетним запретом на работу в школе ( Видео ВИДЕО). Поэт был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Адвокат Владимир Сучков подал апелляционную жалобу с требованием прекратить дело за отсутствием состава преступления. Между тем прокурор Кромского района младший советник юстиции Алексей Трянзин направил в облсуд апелляционное представление о замене поэту обязательных работ двумя с половиной годами колонии-поселения. Именно такого наказания Трянзин запрашивал для Бывшева в первой инстанции.

Судья Погорелый на слушаниях 30 мая отклонил требования как адвоката, так и прокурора и по собственной инициативе изменил приговор Бывшеву, назначив ему 400 часов обязательных работ с запретом на работу в школе. При этом, однако, судья постановил зачесть в этот срок 300 часов работ, уже отбытых Бывшевым по приговору 2015 году, вынесенному по той же части 1 статьи 282 УК за публикацию стихотворения украинским патриотам.

Таким образом, фактически срок работ Бывшеву по новому приговору оказался сокращен более чем втрое - с 330 до 100 часов.

Приговор вступил в законную силу.

Решение Погорелого стало неожиданностью для всех участников процесса. Причины его определенно не известны, поскольку судья зачитал лишь резолютивную часть апелляционного определения. Как предположил адвокат Сучков, фактическое смягчение нового приговора объясняется тем, что в ЕСПЧ находится на рассмотрении жалоба Бывшева на приговор по первому делу. "Облсуд не может этого не знать и понимает, что решение ЕСПЧ будет в пользу Александра", - заметил адвокат.

Стихотворение "На независимость Украины" - полемический ответ на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992), выдержанную в духе великорусского шовинизма. Во "Вконтакте" поэт поместил эти стихи 22 февраля 2015 года - уже после того, как ранее в том же месяце текст опубликовал целый ряд украинских изданий.

Это дело против Бывшева было уже третьим по счету. Если первое дело дошло до суда, то второе - за публикацию стихотворения "Украинские повстанцы" - СКР в начале 2015 года прекратил.

В январе нынешнего года прокурор Трянзин добился возбуждения против Бывшева четвертого дела - по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию). Оно было открыто по факту публикаций поэтом в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства по делу о публикации "На независимость Украины".

2 апреля стало известно, что против Бывшева открыто пятое дело. Как и первые три, оно квалифицировано по части 1 статьи 282 кодекса. На этот раз поводом к преследованию стала публикация Бывшевым в сентябре 2017 года на сайте "Орлец" двух стихотворений-миниатюр - "Русский дух" и "Могучая куча". Они были помещены в комментариях к статье "О людях и свиньях", в которой рассказывалось о загрязненности Орла мусором.

В соответствии с приговором по первому делу Бывшева в 2015 году уволили из школы в пгт Кромы, где он преподавал немецкий язык. Банковские счета поэта заморожены, поскольку Росфинмониторинг включил его в список террористов и экстремистов.

Вместе с Бывшевым живут его отец и мать, которым соответственно 88 и 82 года. Отец ранее перенес инфаркт, а полуслепая мать - инсульт.

31.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей