О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Против Бывшева открыто пятое дело

03.04.2018
Александр Бывшев. Фото Сары Хёрст
Александр Бывшев. Фото Сары Хёрст
Реклама

Против поэта Александра Бывшева, жителя пгт Кромы Орловской области, открыто пятое уголовное дело. Об этом он сообщил на своей ФБ-странице.

Информация о возбуждении дела появилась накануне и на сайте областного главка СКР. Как и три из четырех других дел, в разное время сфабрикованных против поэта, оно квалифицировано по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до пяти лет колонии. Фамилия Бывшева в публикации ведомства не упоминается, однако из фабулы дела однозначно следует, что речь идет именно о нем.

Поводом к очередному преследованию Бывшева стала публикация им в сентябре 2017 года на сайте "Орлец" двух стихотворений-миниатюр - "Русский дух" и "Могучая куча". Они были помещены в комментариях к статье "О людях и свиньях", в которой рассказывалось о загрязненности Орла мусором.

Оба стихотворения поэт перепечатал и в своем нынешнем посте.

"Кстати, - добавил Бывшев, - полицейский чин, еще в прошлом году знакомивший меня с многостраничными материалами экспертизы экспертно-криминалистического центра МВД на мои новые "экстремистские" стихи, сам недоуменно разводил руками и в присутствии своего подчиненного сказал: "Не понимаю, а что здесь неправильного написал Александр Михайлович? Россия веками сидит по уши в дерьме".

Как 22 марта сообщило ОВД-Инфо, замначальника почты в Кромах заявила Бывшеву о том, что все отправления на его имя будут блокироваться. 16-го числа поэт пришел получить бандероль из Москвы. В ней были продукты, памперсы и лекарства для отца и матери Бывшева, которым соответственно 88 и 82 года. Чиновница отказалась выдать бандероль, пояснив, что адресат находится "под особым контролем". При этом она добавила: "Если бы вы не писали заявления по поводу не доставленной вам из Киева посылки, все было бы нормально".

В декабре прошлого года, пояснил поэт, родственница отправила ему коробку с книгой, шарфом и еще некоторыми вещами, однако этой посылки он не получил. Бывшев подал начальнику почты заявление с вопросами о том, почему ему не доставили посылку и когда он наконец сможет ее получить.

После беседы с замначальника почты поэт обратился с официальным заявлением к прокурору района Алексею Трянзину. Чиновник пообещал взять ситуацию на личный контроль, разобраться и наказать виновных.

Также Трянзин заметил: "Если вас будут отказываться обслуживать в магазине, аптеке, больнице или еще где-нибудь, то сразу же пишите заявление - мы разберемся и примем все необходимые меры". Эта реплика, заметил ОВД-Инфо Бывшев, позволяет сделать вывод, что прокурор не исключает повторения подобных ситуаций в дальнейшем.

Сейчас Трянзин лично поддерживает обвинение в процессе по третьему делу Бывшева. Оно открыто за публикацию поэтом стихотворения "На независимость Украины". После начала процесса Бывшев дал ряд комментариев СМИ. Тогда прокурор Трянзин потребовал ужесточить подсудимому меру пресечения, отправив его из-под подписки о невыезде в СИЗО. Однако судья Кромского райсуда Руслан Ерохин ходатайство отклонил.

Также именно Трянзин в январе нынешнего года добился возбуждения против Бывшева четвертого дела - по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию). Оно было открыто по факту публикаций поэтом в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства. 14 февраля приставы провели у Бывшева обыск по четвертому делу. У поэта в очередной раз изъяли компьютер.

Первые два дела против Бывшева возбудили одно за другим в 2014 году. В первом деле ему вменили публикацию стихотворения "Украинским патриотам", во втором - стихотворения "Украинские повстанцы". Второе дело в начале 2015 года прекратили. Между тем по первому Бывшев 13 июля 2015-го был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из поселковой школы, где он преподавал немецкий язык.

03.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей