О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.252217.html

новость Распылившему газ на концерте Макаревича смягчили наказание на пять месяцев

14.06.2016
Олег Миронов на оглашении приговора. Фото Павла Жеребина
Олег Миронов на оглашении приговора. Фото Павла Жеребина
Реклама

Мосгорсуд смягчил на пять месяцев приговор другороссу Олегу Миронову, осужденному на три года за распыление газа из баллончика на концерте музыканта Андрея Макаревича, сообщает Интерфакс. Таким образом, было частично удовлетворено апелляционное представление прокурора. В суде прокурор, как и на рассмотрении первой апелляционной жалобы, вновь просил смягчить наказание Миронову на два месяца. Адвокат Дмитрий Аграновский просил полностью оправдать своего клиента.

Инцидент с распылением газа произошел 25 сентября 2014 года. Пять-шесть другороссов, находившиеся в ВИП-зоне, встали и начали скандировать "Макаревич - предатель, продал родину", а также разбрасывать листовки с требованиями лишить музыканта российского гражданства и выдворить его из страны.

Макаревич сказал: "Спасибо, если вы закончили, позвольте, я продолжу концерт". Охрана вывела дебоширов. Вскоре, однако, выяснилось, что они распылили в зале перцовый газ. Поэтому концерт пришлось на некоторое время прервать, чтобы проветрить зал.

Причиной выходки стали прошедшие в августе 2014 года концерты Макаревича на Украине. После них в России началась масштабная травля музыканта.

По факту инцидента на концерте полиция возбудила дело о хулиганстве. 3 октября Миронова арестовали. На суде по выбору меры пресечения он признал, что распылил газ, но добавил, что не видит в этом действии состава уголовного преступления.

18 августа 2015 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников приговорил Миронова, распылившего перцовый газ к трем годам строгого режима. Такой срок Кавешников назначил Миронову путем частичного сложения наказаний по двум обвинениям. По части 2 статьи 213 УК (хулиганство с сопротивлением лицу, охраняющему общественный порядок) другороссу дали два с половиной года колонии, по пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений) - один год.

Потерпевшим по делу был охранник Московского дома музыки, где проходил концерт Макаревича. Сам музыкант какого-либо процессуального статуса в деле не имел и во время суда находился за границей.

Макаревич приговор другороссу не одобрил. "Того года, который Миронов провел под следствием, более чем достаточно, - изложил "Граням" позицию Макаревича пресс-секретарь музыканта Антон Чернин. - Миронова надо было бы уже выпустить: он все понял, и претензий к нему нет. Несмотря на то что этот человек демонстративно распылил газ именно на концерте еврейской музыки, Макаревич на суде не настаивал и никакого отношения к процессу не имел".

25 ноября Мосгорсуд на полгода снизил срок наказания Миронова. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты Миронова, но частично удовлетворил представление прокуратуры. "Приговор отменить и производство по части 116 статьи прекратить, исключить показания ряда свидетелей, - огласила приговор судья. - Считать осужденным по 213 статье на 2 года 6 месяцев".

Однако 13 мая президиум Мосгорсуда отменил это определение. Дело было отправлено на новое апелляционное рассмотрение.

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей