О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.243519.html

новость За распыление газа на концерте Макаревича требуют три года реального срока

12.08.2015
Олег Миронов. Фото: ВК-страница "Другой России"
Олег Миронов. Фото: ВК-страница "Другой России"
Реклама

В ходе прений сторон по делу другоросса Олега Миронова, распылившего перцовый газ на прошлогоднем концерте Андрея Макаревича, прокурор потребовал для подсудимого три года реального срока. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат политзаключенного Дмитрий Аграновский.

Сам Миронов, как и его защитник, настаивали на оправдательном приговоре.

Последнее заседание по делу пройдет в Замоскворецком райсуде столицы в понедельник, 17 августа. Миронов выступит с последним словом, после чего судья Алексей Кавешников огласит приговор.

Миронову вменяются часть 2 статьи 213 (хулиганство с сопротивлением лицу, охраняющему общественный порядок) и пункт "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Потерпевшим по делу проходит охранник Московского дома музыки, где проходил концерт. У самого Макаревича какого-либо процессуального статуса в деле нет.

Инцидент с распылением газа произошел 25 сентября 2014 года. Пять-шесть другороссов, находившиеся в VIP-зоне, встали и начали скандировать "Макаревич - предатель, продал родину", а также разбрасывать листовки с требованиями лишить музыканта российского гражданства и выдворить его из страны.

Макаревич сказал: "Спасибо, если вы закончили, позвольте, я продолжу концерт". Охрана вывела дебоширов. Вскоре, однако, выяснилось, что они распылили в зале перцовый газ. Поэтому концерт пришлось на некоторое время прервать, чтобы проветрить зал.

Причиной выходки стали прошедшие в августе 2014 года концерты Макаревича на Украине. После них в России началась масштабная травля музыканта.

После инцидента полиция возбудила дело о хулиганстве. 3 октября Миронова арестовали. На суде по выбору меры пресечения он признал, что распылил газ, но добавил, что не видит в этом действии состава уголовного преступления.

14 октября "Другая Россия" распространила обращение от лица своих заключенных активистов, в том числе Миронова. В этом документе заявлялось об отказе политзеков-другороссов от помощи "Мемориала" и Союза солидарности с политзаключенными в знак протеста против поддержки этими организациями Надежды Савченко.

В марте 2015 года дело Миронова, уже переданное в суд, возвратили на доследование. Другороссу ужесточили обвинение - переквалифицировали часть 1 статьи 213 на часть 2, добавив квалифицирующий признак "сопротивление лицу, охраняющему общественный порядок", а также вменили 116-ю статью.

Суд над Мироновым начался 17 июня. Другоросс частично признал вину. Он отверг обвинение в хулиганстве, заявив, что не стремился демонстрировать "явное неуважение к обществу", считающееся квалифицирующим признаком этого преступления. Подсудимый также выразил сожаление в связи с "причинением легкого вреда здоровью" охранника. По словам Миронова, он собирался распылить газ вертикально вверх.

12.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей