О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251876.html

новость В Брянский облсуд в третий раз поступило дело эксперта Зелениной

01.06.2016
Ольга Зеленина после освобождения из СИЗО. Фото Наталии Деминой
Ольга Зеленина после освобождения из СИЗО. Фото Наталии Деминой
Реклама

В Брянский облсуд вновь поступило дело о якобы попытке ввоза 42 тонн неочищенного кондитерского мака в отношении заведующей химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной. Об этом "Граням" сообщил адвокат Евгений Губин, представляющий интересы обвиняемой.

Предварительное судебное заседание назначено на 8 июня. Суд будет рассматривать это дело в третий раз.

25 апреля управление ФСКН по Москве в третий раз объявило об окончании следствия по делу Зелениной. Дело бюыло направлено в прокуратуру. Губин тогда заметил, что следователи ФСКН не устранили противоречия, из-за которых дело было второй раз возвращено в прокуратуру. Новое обвинение, предъявленное Зелениной 15 февраля, почти дословно повторяет старое, инкриминированное еще в 2013 году, указал юрист.

В нынешней версии обвинительного заключения эксперту вменены те же составы, что и в предыдущей, - часть 5 статьи 33 - часть 2 статьи 210 (пособничество участнику преступного сообщества, от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, до 4 лет).

"Маковое дело" ФСКН возбудила в 2010 году. Основной его фигурант - бизнесмен Сергей Шилов. Ему вменили попытку ввезти в страну 42 тонны неочищенного кондитерского мака, то есть мака с примесями, которые, как утверждается, можно использовать для изготовления наркотиков. Всего в деле 13 обвиняемых, шестеро из которых заключены в СИЗО.

Зелениной вменяется составление экспертного заключения о соответствии ввозимого Шиловым мака установленным нормам. На основании этого заключения "маковое дело" пришлось прекратить.

Позже расследование, однако, возобновили, причем одним из его фигурантов сделали саму Зеленину. Как заявили силовики, свои выводы ученая по просьбе Шилова сфальсифицировала. Ей вменили пособничество контрабанде наркотиков и приготовление к их незаконному сбыту в составе организованной группы.

15 августа 2012 года Зеленину задержали. Зюзинский райсуд Москвы отправил ее в СИЗО. Однако 24 сентября 2012-го Мосгорсуд отменил решение об аресте ученой и направил дело о мере пресечения на новое рассмотрение. На другой день тот же Зюзинский суд освободил Зеленину из-под стражи.

26 сентября 2012-го против Зелениной было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Как заявлял глава ФСКН Виктор Иванов, ученая, "не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики".

24 ноября 2013 года Зеленина сообщила, что с нее сняты первоначальные обвинения в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков.

После ареста Зелениной за нее вступились члены Общественной палаты и общественного совета при Минобрнауки. Союз солидарности с политзаключенными признал арестованную политзеком.

Дело Зелениной уже дважды поступало в Брянский облсуд, и оба раза - в 2014 году и 14 декабря 2015-го - судьи по ходатайству защиты возвращали материалы в прокуратуру. При этом в начале второго процесса адвокаты обвиняемой также заявляли, что обвинительное заключение слово в слово повторяет то, которое в первом процессе суд забраковал.

Последний раз обвинение Зелениной перепредъявили через четыре дня после того, как ее дело 11 февраля поступило из прокуратуры в ФСКН. В состав следственной группы по "маковому делу" входят 34 наркополицейских во главе с полковником Бочаровым.

Зеленина - ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Она неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах по обвинениям в обороте наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией ФСКН, в том числе по особо чувствительным для спецслужбы "бакалейным" делам.

01.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей