О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241077.html

новость В результате провокации ФСКН душевнобольная осуждена на пять лет колонии

19.05.2015
Упаковка "Золомакса". Фото: medicamente.md
Упаковка "Золомакса". Фото: medicamente.md
Реклама

Судья Тимирязевского районного суда Москвы Сергей Галкин приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима Ларису Галкину за покушение на продажу психотропного лекарства, сообщает сайт "Права человека в России". В 1997 году женщине был поставлен психиатрический диагноз.

При этом на преступление Галкину спровоцировали сотрудники Федеральной службы по контролю за наркотиками. Ей неоднократно звонила некая девушка Вика и просила продать транквилизатор "Золомакс". В итоге Галкина согласилась продать две упаковки, которые она купила себе в аптеке по рецепту лечащего врача из психоневрологического диспансера.

О том, что "Золомакс" запрещен на правительственном уровне к свободному обороту, а "Вика" в действительности - сотрудница ФСКН, Галкина узнала уже после задержания оперативниками. Сумма несостоявшейся сделки составила 4 тысячи рублей.

16 сентября 2014 года Галкина была задержана. Ей были инкриминированы часть 3 статьи 30 (покушение на преступление), часть 1 статьи 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и часть 3 статьи 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере).

"Галкина получила ровно тот срок, который запрашивал гособвинитель. В приговоре говорится, что ее "исправление" возможно только в условиях колонии. Несмотря на искреннее раскаяние подсудимой, ее затруднительное материальное положение, подтолкнувшее к совершению сделки, и заболевание, судья не счел возможным ограничиться условным сроком или ограничением свободы. Заключенная нуждается в постоянном медикаментозном лечении и регулярном наблюдении врача-психиатра", - отмечается в сообщении. Заявления защиты о явных нарушениях в материалах дела суд во внимание не принял.

Заключенная нуждается в постоянном медикаментозном лечении и регулярном наблюдении врача-психиатра. В настоящее время она удерживается в психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка". Направление больной в колонию, где должный уход за ней обеспечить проблематично, может привести к самым печальным последствиям.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала приговор Галкиной "жестоким" и "недопустимым". По мнению правозащитницы, когда речь идет о людях с таким диагнозом, суд должен ограничиться штрафом.

ФСКН неоднократно возбуждала дела против поставщиков и продавцов кондитерского мака. Их обычно обвиняют в подготовке к сбыту наркотических веществ, которые в незначительных количествах всегда находятся в партиях мака. Наиболее известным стало дело специалиста пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной. Она стала обвиняемой из-за составленного ею экспертного заключения о невозможности выделения наркотика из партии мака. Правозащитники признали Зеленину политзаключенной. Ведомством также много лет ведется преследование ветеринаров, использующих кетамин при обезболивании домашних животных во время проведения хирургических операций.

Светлана Ганнушкина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Я, конечно, против незаконной продажи лекарств, но это очень жесткий приговор в этой ситуации, тем более речь идет о психически больном человеке.

Для людей с таким диагнозом это недопустимое наказание. Я бы, максимум, ограничилась штрафом.

19.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей