Активистка Цветкова получила год исправработ за листовку о полиции
Судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников приговорил 31-летнюю местную жительницу Елизавету Цветкову к году исправработ за распространение листовки с критикой полицейских. Об этом сообщает "Кавказский узел". Как уточняется на сайте суда, в течение года в доход государства будет удерживаться 15 процентов заработка Цветковой. Также с активистки взысканы 6 тысяч рублей судебных издержек.
Серебряников счел подсудимую виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "сотрудники полиции"), предусматривающей до четырех лет колонии.
В прениях сторон, прошедших 16 мая, зампрокурора Таганрога Вадим Дикарев запрашивал для Цветковой год колонии-поселения. Таким образом, Серебряников вынес более мягкий приговор, чем тот, которого требовало обвинение.
Сама активистка, однако, вину не признала. 27 мая, выступая с последним словом, она подчеркнула, что протестовала против незаконных действий силовиков. Она напомнила судье Серебряникову о ряде резонансных уголовных дел против милиционеров и полицейских, в частности о делах майора Евсюкова и казанского ОП "Дальний".
Адвокат Юрий Чупилкин также требовал оправдать свою клиентку.
Первоначально оглашение приговора Цветковой было назначено на 30 мая, однако за час до намеченного заседания активистке позвонили и сообщили, что оно переносится. Причины этого подсудимой не пояснили.
Будет ли приговор Цветковой обжалован, не уточняется.
Дело против активистки возбудили в январе 2015 года. Согласно фабуле дела, Цветкова скачала из "Вконтакте" листовку с критикой полиции, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в ноябре 2014 года расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.
В августе 2015-го следствие было завершено. Однако сентябре и.о. прокурора Таганрога обнаружил в деле многочисленные нарушения закона, отказался утверждать обвинительное заключение и вернул материалы в СКР. Обвинительное заключение было утверждено со второй попытки в ноябре.
При этом следствие проигнорировало социологическую экспертизу, выполненную исследование, проведенное профессором Нижегородского университета Владимиром Козырьковым, который отрицал, что полицейские образуют социальную группу.
На прошедших в декабре предварительных слушаниях Чупилкин настаивал на исключении из дела ряда доказательств, в частности исследований, проведенных структурой областного УМВД. Однако судья Серебреников ходатайства отклонил.
Слушания по существу дела открылись 15 января. На слушаниях 20 апреля профессор Южного федерального университета в Ростове-на-Дону Виктор Черноус, допрошенный в качестве эксперта-социолога, также заявил, что полицейские не являются социальной группой, а следовательно, состав преступления во вменяемых подсудимой действиях отсутствует.
В свою очередь, доцент Нижегородского университета Елизавета Колтунова, которую допросили как эксперта-лингвиста, заметила, что какого бы то ни было экстремизма в листовке, за которую судят Цветкову, не усматривается.
Росфинмониторинг включил Цветкову в список террористов и экстремистов. Ее банковский счет заблокирован.
Елизавета Цветкова, активистка (Таганрог)
Из последнего слова на суде по делу об экстремизме, 27.05.2016
Мне все-таки кажется, что такие эскапады - наподобие моей, случая в Ставрополе с оскорблением чувств верующих и других - не принесли никакого реального вреда, но в результате нашей правоохранительной системе зачем-то создается имидж сатрапа. К тому же людей отвлекают от реальной опасности, например от выявления террористов. Возможно, я очень впечатлительный человек, но мне кажется, что нельзя оставаться равнодушным после публикаций о громких делах, получивших большой общественный резонанс. Это и дело майора Евсюкова, расстрелявшего мирных граждан в супермаркете, и дело о пытках в "Дальнем", где скончался мужчина. Эти дела у любого человека вызывают негативное отношение к незаконным действиям сотрудников полиции. Я остаюсь в убеждении, что случаи взяточничества, пыток и убийств необходимо пресекать. Граждане не должны бояться полицейских, которые преступают закон и творят произвол, а должны пресекать их действия, сообщать об их противоправной деятельности, выступать с критикой полицейских - только тогда мы будем жить в правовом государстве и сможем улучшить жизнь в России. Кастовость, привилегии всегда ненормальны, несправедливы вообще, а по таким вопросам - тем более. А разделенное общество не может нормально функционировать. Надо понимать: если граждане не будут отстаивать свои права в любой сфере, если они будут мириться с произволом полиции, ЖКХ, здравоохранения - мы никогда не будем жить в цивилизованном и развитом государстве.
Грани.Ру