О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251303.html

новость Столичный суд арестовал усадьбу банкира Бородина в Великобритании

12.05.2016
Усадьба Park Place. Фото: telegraph.co.uk

Усадьба Park Place. Фото: telegraph.co.uk

Тверской райсуд Москвы арестовал усадьбу Park Place в графстве Оксфордшир, принадлежащую экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину. Как пишет "Коммерсант", по версии следствия, недвижимость, обошедшаяся Бородину в 140 миллионов фунтов, была приобретена им на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы.

Сделка была совершена в 2011 году, когда Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). МВД возбудило дело 10 декабря 2010 года, а 6 апреля 2011 года Бородин был объявлен в международный розыск.

Усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона. Имение на площади более 80 га с построенным почти 300 лет назад замком ранее принадлежало принцу Уэльскому Фредерику. Потом ее владельцем являлся греческий миллиардер, судовладелец Джон Лацис.

В 2007 году Park Place за 40 миллионов фунтов приобрел застройщик Майкл Спинк, который вложил в реконструкцию недвижимости еще более 100 миллионов. Таким образом, поместье с двумя полями для гольфа, памятником, конюшней и домом с тремя десятками спален досталось Бородину по себестоимости.

По словам адвоката банкира Михаила Доломанова, никаких юридических оснований для вынесения судебного решения не было". Выдвинутые против его подзащитного обвинения адвокат назвал бездоказательными и "абсурдными".

Между тем, по данным издания, это не первый арест недвижимости по делу о хищениях из Банка Москвы. В октябре 2012 года было арестовано имущества Бородина на сумму более 400 миллионов долларов, его средства на счетах в швейцарских банках, земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили, а также около 8 миллионов акций банка стоимостью более 8 миллиардов рублей.

1 марта 2013 года Бородин заявил, что получил политическое убежище в Великобритании. По словам бизнесмена, его адвокаты сумели доказать британскому МВД, что преследование его и его коллег в России имеет политическую подоплеку. "За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений", - сказал Бородин. Каким образом адвокатам удалось подтвердить факт преследования их клиента Медведевым, он не уточнил.

Банк Москвы тогда сообщил, что не располагает информацией о получении Бородиным убежища, однако вне зависимости от того, верна она или нет, продолжит добиваться от бывшего руководства возмещения нанесенного ущерба. Компания заявила, что в правоохранительные органы от нее поступило 54 заявления на общую сумму свыше 210 миллиардов рублей.

12.05.2016


новость Новости по теме