О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.212128.html

новость Бородин получил убежище в Англии

01.03.2013
Андрей Бородин. Кадр РЕН ТВ

Андрей Бородин. Кадр РЕН ТВ

Бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что на днях получил политическое убежище в Великобритании, сообщают "Ведомости". По словам бизнесмена, его адвокаты сумели доказать британскому МВД, что преследование его и его коллег в России имеет политическую подоплеку. "За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений", - сказал Бородин. Каким образом адвокатам удалось подтвердить факт преследования их клиента Медведевым, он не уточнил.

В Хоум Офисе отказались комментировать сообщение Бородина, сославшись на то, что не выступают с заявлениями по отдельным обращениям.

Между тем пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова настаивает, что "обвинение Бородина носит рядовой уголовный характер". "К сожалению, практика получения политического убежища, особенно в Англии, свелась к тому, что не важно, что совершил заявитель, не важно, что его разыскивает Интерпол и какого рода уголовное преследование его ждет. Главное - как можно громче заявить о политическом преследовании", - заявила Тимакова. По ее словам, если информация о предоставлении Бородину политического убежища подтвердится, "останется только сожалеть, что эта нехитрая схема в очередной раз сработала в Великобритании".

Банк Москвы сообщил изданию, что не располагает информацией о получении Бородиным убежища, однако вне зависимости от того, верна она или нет, продолжит добиваться от бывшего руководства возмещения нанесенного ущерба. Компания заявила, что в правоохранительные органы от нее поступило 54 заявления на общую сумму свыше 210 миллиардов рублей.

В ноябре 2011 года Бородин рассказал, как проходила сделка по продаже его доли в банке. По словам бизнесмена, продавая акции банка Игорю Юсуфову, он был уверен, что тот действует в интересах президента Дмитрия Медведева. "Если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение - взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева", - заявил Бородин.

"Юсуфов говорил это не только мне, но и другим людям, которые могут это подтвердить. Он мне сказал: "Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным", - добавил бывший глава Банка Москвы.

Юсуфов тогда назвал слова Бородина клеветой. Он не исключил, что подаст в суд на бизнесмена. "В отношениях с Бородиным я всегда действовал исключительно по личной инициативе. Я ни с кем не советовался и ни от кого никаких поручений не получал. В этой сделке я действовал в интересах своего сына Виталия. Я рассматриваю для себя возможность подачи в суд за приведенные клеветнические обвинения", - заявил он.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер эстейт", который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлены обвинения по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 159 УК (мошенничество). Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя.

В августе 2012 года генеральный секретариат Интерпола включил Бородина и Акулинина в "красный циркуляр", куда вносят разыскиваемых за особо тяжкие преступления. Тогда же сообщалось, что в апреле 2012-го Великобритания отказалась предоставить политическое убежище бывшим топ-менеджерам Банка Москвы. Между тем в марте того же года Генпрокуратура направила в Великобританию запрос о выдаче Бородина.

Интервью Бородина пограмме "Неделя с Марианной Максимовской" (РЕН ТВ). Эфир от 10.11.2012

01.03.2013


новость Новости по теме