О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.244466.html

новость Энтео арестован на 10 суток за погром выставки в Манеже

22.09.2015
Дмитрий Цорионов перед началом суда. Фото: @Chateau_Margo
Дмитрий Цорионов перед началом суда. Фото: @Chateau_Margo
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Мария Сизинцева арестовала лидера православного движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео) на 10 суток за участие в погроме выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в столичном Манеже. Об этом сообщил в твиттере журналист агентства "Москва" Дмитрий Макаров. Сизинцева признала привлекаемого виновным по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Слушания заняли несколько часов. Как ранее передавало РИА "Новости", поддержать Цорионова в суд явились 10 православных активистов и два священника. Войдя в зал суда, они хором выкрикнули "Воистине воскресе!", после чего начали молиться. Приставы потребовали прекратить молебен. Как отмечало агентство, Цорионов и его группа поддержки подчинились, хотя и не сразу.

"Висят половые органы... в своей седьмой новелле... Юстиниан... латиняне... " - примерно так звучит выступление адвоката Энтео в суде", - отмечала в твиттере журналистка "Эха Москвы" Дарья Пещикова.

15 сентября Сизинцева арестовала на пять суток другого участника погрома - активиста "Божьей воли" Георгия Солдатова. Ранее, 7 сентября, еще двух погромщиков - Павла Тимонина и Людмилу Есипенко - оштрафовали на 1000 рублей каждого. Всем троим, так же как и Цорионову, вменили часть 1 статьи 20.1 КоАП.

Погром произошел 14 августа. Цорионов и его сторонники повредили четыре линогравюры Вадима Сидура, заявив, будто эти произведения оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ). Две работы пострадали особенно серьезно. В ходе экспертизы, проведенной по запросу полиции, специалисты Центра им. Грабаря установили, что эти гравюры нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуальных методик. Причиненный ущерб, по информации ГУВД Москвы, оценивается примерно в 196 тысяч рублей.

Организаторы выставки настаивали на возбуждении уголовного дела против погромщиков. Это требование в своем открытом письме поддержали руководители ряда крупнейших российских музеев. О необходимости отреагировать на погром заявляли также депутаты Госдумы. Жириновец Ярослав Нилов потребовал у Генпрокуратуры провести проверку по факту инцидента, а единорос Владимир Поневежский прямо заявил, что Цорионов и его сторонники совершили преступление.

Между тем в РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Полиция открыла по факту погрома дело по статье 214 УК (вандализм), предусматривающей до трех лет колонии. Тем не менее 7 сентября прокуратура отказалась утвердить соответствующее постановление.

14 сентября полиция повторно возбудила дело о погроме - на этот раз по статье 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), санкция которой составляет до шести лет. О ходе расследования не сообщалось. Также правоохранители не прокомментировали, каким образом они смогут привлечь погромщиков к уголовной ответственности за погром, если за эти же действия их уже наказали в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

22.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей