О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость РПЦ призвала организаторов выставок на темы религии к "большей ответственности"

22.08.2015
На выставке в Манеже. Фото со страницы Энтео
На выставке в Манеже. Фото со страницы Энтео
Реклама

РПЦ призывает к "большей ответственности" организаторов выставок и других публичных мероприятий, так или иначе затрагивающих религиозную тематику. Об этом заявил глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

Подобные погрому выставки в Манеже акции неприемлемы и "не имеют никакого отношения к христианскому исповеданию", заявил Легойда. При этом он подчеркнул, что религиозная тема в России "по своей сложности и деликатности" требует к себе ответственного отношения.

"Пока мы это не поймем, мы очень часто будем попадать в ситуации, которых можно было либо избежать, либо смягчить, сказал Легойда. - Колоссальная ответственность ложится на организаторов выставок, которые должны все-таки не только произносить монологи, даже правильные, но понимать, что сосуществование людей с разными взглядами в цивилизованном демократическом обществе - это существование диалогическое". По словам представителя РПЦ, организаторы культурных мероприятий, в частности, должны "учитывать контекст" времени, который сегодня может существенно отличаться от того, который присутствовал, например, в 1960-70-х годах в СССР.

Лейгода также выразил недовольство действиями журналистов, писавших о повреждении скульптур Вадима Сидура во время погрома в Манеже. Он подчеркнул, что скульптуры не пострадали, а "были повреждены работы по линолеуму известного советского скульптора Сидура".

14 августа группа православных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) повредила несколько экспонатов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим". По мнению погромщиков, скульптуры оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ).

"Были повреждены четыре работы Вадима Сидура - это резьба по линолеуму 30 на 30 см. Визуально видны отколотые углы, слетели части рисунка. Мы надеемся, что на следующей неделе эксперт даст оценку нанесенному материальному ущербу", - заявила пресс-секретарь объединения "Манеж" Елена Карнеева. Она подчеркнула, что организаторы выставки будут настаивать на возбуждении уголовного дела.

В РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В понедельник глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту погрома выставки в Манеже. Ранее член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности Энтео и его сторонников.

В среду руководители ряда крупнейших российских музеев также потребовали наказать вандалов. "В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках. Если общество закроет глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам, то завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства", - говорится в открытом письме.

В пятницу специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря подтвердили культурную ценность экспонатов. Галиакберов отметил, что ущерб, причиненный четырем линогравюрам и одной скульптуре в результате погрома, экспертам еще предстоит определить.

22.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей