О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Выставка в Манеже повторно подверглась нападению

27.08.2015
На выставке в Манеже. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
На выставке в Манеже. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Выставка "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже повторно подверглась нападению. Об этом сообщил ТАСС. Как рассказала пресс-секретарь Манежа Алена Карнеева, в среду вечером двое посетителей - мужчина и женщина - внезапно сорвали одну из работ скульптора Вадима Сидура, крича при этом, что разгромят всю выставку.

Работа, которую схватили вандалы, представляет собой резьбу по линолеуму из цикла "101". Другие четыре работы из этого цикла были повреждены 14 августа во время первого нападения на выставку.

Пострадало ли произведение скульптора от действий нападавших, не уточняется.

Сотрудники Манежа вызвали полицию. Как сообщил начальник пресс-службы УМВД Москвы Андрей Галиакберов, обоих нападавших задержали и доставили в ОП "Китай-город". Что им вменено и как долго они пробыли в отделе, полицейский чиновник не уточнил.

Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео), руководивший погромом 14 августа, заявил в своем твиттере, что к повторному нападению он и его сообщники непричастны. В то же время действия погромщиков Энтео одобрил, написав: "Не знаю, что там в Манеже произошло, но всецело поддерживаю этот протест. Хоть кто-то не спит".

Из четырех работ, пострадавших в ходе первого нападения на Манеж, две получили особенно серьезные повреждения. В ходе экспертизы, проведенной по запросу полиции, специалисты Центра им. Грабаря установили, что этим двум работам понадобится длительная реставрация с применением индивидуальных методик.

Погром, в результате которого пострадали работы Сидура, Энтео объяснял тем, что выставка "богохульственная". "Например, Иисус Христос изображен в непотребном виде", - заявлял вандал.

Несмотря на требования общественности, уголовное дело по факту погрома до сих пор не возбуждено. Между тем РПЦ призвала организаторов выставок на темы религии к "большей ответственности".

27.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей