О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.224619.html

новость Кашин потребует от Бастрыкина возбудить дело против Якеменко

17.02.2014
Фоторобот напавшего на Олега Кашина. Рисунок  с сайта LifeNews.Ru
Фоторобот напавшего на Олега Кашина. Рисунок с сайта LifeNews.Ru
Реклама

Журналист Олег Кашин потребует от председателя СКР Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко. Об этом сообщает Slon.Ru со ссылкой на самого Кашина. Адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев уточнил, что заявление предполагается отправить на нынешней неделе.

Кашин намерен добиться, чтобы наряду с Якеменко привлекли также лидера "силового крыла" движения "Наши" Романа Вербицкого, бывшего главу люберецкого филиала движения "Местные" Леонида Симунина, еще одного из руководителей "Местных" Сергея Никулкина, а также футбольного фаната Василия Степанова. Всем пятерым, по мнению журналиста, следует вменить статью 282.1 УК (организация экстремистского сообщества).

По утверждению Кашина, названное им сообщество причастно к покушению на него, совершенному в ноябре 2010 года. В этой связи журналист намерен потребовать, чтобы дело, открытое по факту его обращения, было объединено в одно производство с делом о покушении на него и передано следователю СКР Игорю Краснову, который ранее вел дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а теперь расследует дело Боевой организации русских националистов.

В подтверждение своей версии Кашин ссылается на "информацию, размещенную в СМИ". Как можно предположить, имеется в виду, в частности, статья "Вскрытие БОРНа", опубликованная в понедельник в Ленте.Ру. В этой статье среди прочего упоминается о наличии в материалах дела БОРН свидетельства, согласно которому адреса антифашистов для убийств и нападений боевики организации получали от ЦПЭ. Это свидетельство принадлежит Никите Тихонову, убийце Маркелова и Бабуровой.

В феврале 2014 года Кашин уже попросил следователя СКР, ведущего дело о покушении на него, и сотрудников ФСБ, которым поручено оперативное сопровождение расследования, обратить внимание на возможную связь между убийцами Маркелова и Бабуровой и участниками покушения на него самого. Следователь в письменном ответе заверил, что мнение Кашина не подтверждается. Между тем сам журналист уверен в своей правоте.

Адвокат Ахметгалиев, со своей стороны, заметил: "Соответствующую версию с описанием состава предполагаемой группы мы сообщали следователям еще в 2012 году и просили проверить, приводя доводы и факты. Люди, допрошенные по делу БОРН, подтверждают нашу версию 2012 года".

В середине ноября 2013 года Кашин подал в Басманный райсуд Москвы жалобу на бездействие СКР и ФСБ при расследовании покушения на него. "В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его", - говорилось в документе.

Однако 6 февраля 2014-го судья Валентина Левашова отклонила жалобу, указав, что права Кашина как потерпевшего СКР никак не нарушил. При этом протест на бездействие оперативников ФСБ судья рассматривать отказалась, заявив, что с соответствующим заявлением Кашин должен обратиться в Мещанский райсуд столицы - по месту нахождения спецслужбы.

Кашин был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице Москвы в ночь на 6 ноября 2010 года. Двое неизвестных, один из которых был вооружен металлическим прутом, поджидали его у забора. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что один из нападавших удерживал Кашина, а второй полторы минуты нанес ему этим прутом 56 ударов. Врачи диагностировали у Кашина переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца), черепно-мозговую травму и множественные повреждения. Кашина ввели в искусственную кому, он перенес несколько операций, долгое время находился на искусственном дыхании.

Дело о нападении на Кашина возбуждено по части 3 статьи 30, пункту "ж" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Нападавшие и заказчики до сих пор не найдены.

17.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей