О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241543.html

новость Интерфакс: Обнаружено орудие убийства Бориса Немцова

03.06.2015
Мемориал на месте гибели Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру

Мемориал на месте гибели Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру

Правоохранительные органы обнаружили пистолет, из которого предположительно был убит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Где был найден пистолет, не сообщается.

"В настоящее время орудие убийства обнаружено и приобщено к материалам дела, проводятся необходимые экспертизы, - сказал источник. - Впоследствии пистолет будет продемонстрирован фигурантам, и им придется ответить на вопросы следователей".

По его словам, ранее были обнаружены еще несколько пистолетов. Однако эксперты установили, что ни один из них не использовался при совершении этого преступления.

"Два пистолета было обнаружено в реке, еще оружие находили в квартирах фигурантов, в том числе и у Заура Дадаева (по версии следствия - непосредственного исполнителя преступления. - Ред.), но ни один из них не был орудием убийства", - отметил источник.

29 мая "Известия" уже сообщали об обнаружении возможного орудия убийства - пистолета Макарова. Газета ссылалась на защитников обвиняемых Заурбека Садаханова и Розу Магомедову. Сообщалось и об экспертизе пяти патронов к "Макарову" калибра 9×18 миллиметров. Утверждалось, что пистолет изъяли еще в марте в Ингушетии, в доме матери Дадаева.

В тот же день Садаханов заявил, что не сообщал об обнаружении пистолета: "Меня неправильно поняли, или я неточно выразил свою мысль. Мне не известно, что следствие нашло пистолет, - я знаю только, что обнаружены пять патронов в Малгобеке в квартире Заура Дадаева".

Эти патроны, пояснил Садаханов, и отправлены на экспертизу. Ее цель которой - выяснить, идентичны ли они патронам, которыми расстреляли Немцова. "Результаты экспертизы пока не получены", - заключил адвокат.

Согласно первоначальным показаниям Дадаева, пистолет Макарова с глушителем и машину ему дал некий Русик (по разным данным, следствие считает Русиком или замкомандира кадыровского батальона "Север" майора Руслана Геремеева, или связанного с криминальным миром Руслана Мухудинова). После убийства, сообщил Дадаев, от Русика приехал некий молодой человек, который забрал пистолет с собой. Впоследствии Дадаев от показаний отказался и заявил, что давал их под пытками.

03.06.2015


новость Новости по теме