новость Вынесен приговор по делу о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС

24.12.2014
Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Фото с сайта .pmtf.msiu.ru

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Фото с сайта .pmtf.msiu.ru

Саяногорский горсуд Хакасии вынес приговор по делу о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Об этом сообщается на сайте суда. Все семеро фигурантов дела были признаны виновными по части 3 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 7 лет колонии.

Директор ГЭС Николай Неволько и первый замдиректора - главный инженер Андрей Митрофанов осуждены к 6 годам общего режима, зам главного инженера по технической части Геннадий Никитенко - к 5 годам 9 месяцам общего режима, зам главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли - к 5 с половиной годам общего режима.

Начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и ведущий инженер участка мониторинга оборудования в составе этой службы Александр Клюкач получили по 4 с половиной года условно с 5-летним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания на обоих наложен запрет ближайшие 3 года занимать руководящие и управленческие посты в сфере электроэнергетики.

Начальник лаборатории технической диагностики службы мониторинга оборудования Владимир Белобородов также получил 4 с половиной года, однако был освобожден от наказания по амнистии к 20-летию Конституции.

Как уточняется на сайте СКР, суд установил, что Неволько не обеспечил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и оборудования. Кроме того, в утвержденном директором плане действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций оказались не предусмотрены мероприятия в случае затопления станции. "В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять никаких мер по своему спасению", - отмечает следственное ведомство.

Митрофанов был признан виновным в том, что не дал указания остановить гидроагрегат № 2, хотя знал, что вибрация при работе устройства превышает предельно допустимую. Никитенко и Шерварли, установил суд, не обеспечили постоянный контроль состояния крышки турбины и не провели испытаний, чтобы устранить причины вибрации. Кроме того, Никитенко подписал акт приема работ по плановому ремонту, выполненному в январе - марте 2009 года. Вибрационное состояние гидроагрегата было в этой бумаге оценено как удовлетворительное.

Белобородов и Клюкач, отметил суд в приговоре, намеренно завышали оценки вибрационного состояния турбины, допуская таким образом ее дальнейшую эксплуатацию. Между тем Матвиенко игнорировал тот факт, что уровень вибрации гидроагрегата вырос не менее чем втрое.

Катастрофа на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа 2009 года, стала самой масштабной в истории российской гидроэнергетики. В результате этой катастрофы 75 человек погибли и еще 85 получили травмы. Кроме того, три гидроагрегата станции оказались уничтожены, а остальные семь повреждены.

24.12.2014


новость Новости по теме