Грызлов: Парламенская комиссия назовет виновников аварии на СШГЭС поименно

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Фото с сайта .pmtf.msiu.ru
Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в своем итоговом докладе называет имена более 20 человек, которых считает виновными в произошедшей трагедии, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Об этом сообщает РИА "Новости". Доклад будет представлен на последнем в этом году пленарном заседании палаты - 25 декабря. Секретарь комиссии Юрий Липатов ранее сообщил агентству, что имена названы не будут "из этических соображений".
Комиссия пришла к выводу, что персонал станции мог предотвратить аварию, сообщил "Ведомостям" сообщил сопредседатель комиссии Владимир Пехтин. "Ряд фактов свидетельствует о том, что руководство станции и эксплуатационно-технический персонал либо забыли основные требования к безопасности энергетических установок, либо имели довольно низкий уровень квалификации", — сказал депутат. По его словам, второй агрегат в течение нескольких месяцев показывал недопустимые значения вибрации, а в день аварии нагрузка на нем серьезно возросла и работники ГЭС должны были хотя бы предложить отключить агрегат.
По словам Липатова, ГЭС спасло бы отключение второго гидроагрегата в последние 13 минут ее работы. Примерно к таким же выводам пришли специалисты Ростехнадзора еще в октябре. Глава этого ведомства Николай Кутьин заявил тогда, что второй гидроагрегат работал в запредельном режиме, персонал станции знал об этом, но не принял никаких мер.
По словам одного из членов парламентской комиссии, частично виновным в аварии в докладе названо руководство "Русгидро", которое проявило "недопустимо низкую ответственность".
Авария на электростанции произошла 17 августа. В результате был уничтожен машинный зал ГЭС и три гидроагрегата, остальные семь гидроагрегатов получили повреждения. Погибли 75 человек. Восстановление станции займет несколько лет. Для расследования причин аварии в сентябре была создана парламентская комиссия, в состав которой вошли по 8 депутатов от каждой палаты.
