О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.236251.html

новость СКР возбудил уголовное дело о финансировании оппозиции за счет бюджета

23.12.2014
Александрина Маркво. Фото: kino-teatr.ru
Александрина Маркво. Фото: kino-teatr.ru
Реклама

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с публикациями в СМИ сведений о финансировании оппозиции за счет бюджетных средств, сообщает пресс-служба СКР. Следствие подозревает собственника ЗАО "Бюро 17" Александрину Маркво и директора фирмы Андрея Мыльникова в мошенничестве в крупном и особо крупном размере.

В 2010-2014 годах ЗАО "Бюро 17" заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям семь государственных контрактов на общую сумму 13 миллионов рублей и с Департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы девять госконтрактов на общую сумму 51 миллионов рублей. Фирма оказывала услуги услуги по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов.

"По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 миллионов рублей. На основании этих ложных сведений мэрия произвела оплату услуг ЗАО "Бюро 17" в этом объеме. Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения Маркво не произвела, следствие полагает, что они были похищены и использованы ею в своих личных целях", - говорится в сообщении.

Кроме того, следствие подозревает Маркво в аналогичных действиях при организации и проведению конкурса литературных анонсов "Новости от классиков". В рамках уголовного дела проверяются и другие госконтракты, заключенные с "Бюро 17" и ООО "Слава", также принадлежащим Маркво.

"В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого "Координационного совета оппозиции", "Лиги избирателей". В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева", - отмечают в СКР.

В ноябре депутат Госдумы единорос Евгений Федоров направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запросы с требованием проверить информацию о том, что мэрия Москвы якобы финансировала лидера Партии прогресса Алексея Навального. Единорос просил установить, какой объем госзаказов выполнили компании "Бюро 17" и ООО "Слава", принадлежащие или близкие к Маркво, гражданской жене исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова. Федоров считает, что чиновники таким образом откупаются от Навального, который якобы шантажирует их антикоррупционными разоблачениями.

10 декабря в СКР в рамках доследственной проверки был опрошен Рубинштейн, а на следующий день - Шендерович. Они отказались от объяснений, сославшись на статью 51 Конституции. Кроме того, в СКР опрашивали Лазареву и Шаца. Находящийся сейчас за границей Акунин сообщал, что к нему в подъезд несколько раз приходили некие люди, представлявшиеся сотрудниками СКР, и расспрашивали консьержку о его местонахождении.

 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Тут вранье на вранье.
1. В литературном фестивале принимали участие самые разные писатели, в том числе весьма далекие от оппозиционных взглядов.
2. Ни Лев Рубинштейн, ни Виктор Шендерович в "Координационный совет оппозиции" и "Лигу избирателей" (которая к тому времени уже прекратила существование) не входили.
3. «За пределы России» я выехал еще несколько месяцев назад и тогда же объяснил почему, а в дни, когда у Следственного комитета произошло воспаление маниакальной активности, я, наоборот, приехал – представлял свою новую книгу на книжной ярмарке Нон-фикшн. Тут бы меня, голубчика, и взять. Однако никакие следователи связаться со мной не пытались, хотя сделать это было очень легко.
Они дождались, пока я улечу обратно, и стали меня домогаться через два дня после отъезда. Почему-то телефон консьержки они добыли, а мой – ну никак. Неразрешимая оперативная задача. Узнав от консьержки о случившемся, я немедленно и публично обратился к таинственному «Игорю Николаевичу»: ау, пишите-звоните, я отвечу на ваши вопросы.
Вопросов не было. Им не нужны мои ответы. Им нужно сляпать дело – такая уж у них грязная работа.
Теперь, когда из заявления СК мне ясно, чего они хотели, отвечаю – опять публично.Считайте, что это мое официальное заявление.
Да, в парке пе ред читателями выступал.
Нет, денег за это никаких не получал. Я вообще с читателями за деньги не встречаюсь.
И еще – для ясности. Совершенно правильно Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались иметь дело с этой публикой. Я считаю, что Следственный Комитет давно превратился в преступную организацию по фабрикации заказных дел. Уверен, что в новой демократической России над участниками этой ОПГ будет суд.
23.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей