О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.234849.html

новость Экс-мэра Химок Шахова отпустили под подписку о невыезде

11.11.2014
Олег Шахов. Фото: admhimki.ru

Олег Шахов. Фото: admhimki.ru

Бывший мэр подмосковных Химок единорос Олег Шахов отпущен из столичного управления СКР под подписку о невыезде после предъявления обвинения. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства. Шахову инкриминированы пункт "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). За каждое из этих преступлений кодексом предусмотрено до 10 лет колонии.

Как уточнило ведомство, дело Шахова не имеет отношения к постройке высокоскоростной автомагистрали Москва - Петербург. Чиновнику вменяют нарушения при подготовке документации и подписании в 2008 году госконтракта на перенос газопровода с территории Химкинского леса. "При заключении указанного контракта Шахов был осведомлен о невозможности его выполнения, - подчеркнул СКР, - тем не менее госконтракт с коммерческой организацией им был заключен и по нему переведен авансовый платеж на сумму более 21 миллиона рублей, чем причинен ущерб бюджету Российской Федерации".

О том, что Шахов в связи с возбужденным против него делом подал в отставку, стало известно накануне. При этом утверждалось, что чиновник подозревается в многомиллионных хищениях при строительстве трассы Москва - Петербург.

В прошлом Шахов был вице-губернатором Тульской области, затем - гендиректором федерального госучреждения "Дороги России". Именно в этой должности он, как утверждает следствие, совершил вменяемые ему преступления.

Мэром Химок Шахов стал по итогам выборов, прошедших в октябре 2012 года. Основной его конкуренткой являлась лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. На выборах были зафиксированы многочисленные нарушения.

11.11.2014


новость Новости по теме