О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.206853.html

новость В Химках проходит акция в поддержку Чириковой

29.09.2012
Чирикова и Навальный агитируют в Химках. Фото Олега Козырева

Чирикова и Навальный агитируют в Химках. Фото Олега Козырева

В Химках проходит акция в поддержку кандидата в мэры города Евгении Чириковой. Об этом в твиттере сообщает Алексей Навальный, который стал инициатором и участником акции "Агитируй Химки!". Около 80 добровольцев приехали в подмосковный город и проводят предвыборную агитацию.

"Чириковой закрыт доступ к местным СМИ, а ее информационные материалы не только срывают с досок объявлений, но и полностью изымают из почтовых ящиков химчан, - говорится на странице акции. - Единственная возможность донести свою позицию до горожан - это раздача агитационных материалов". Участники акции используют печатные материалы, оплаченные из избирательного фонда Чириковой.

Акция в основном проходит без происшествий. Жители города к агитаторам относятся доброжелательно. Участники сообщают, что за два часа раздают материалы, которые планировали раздать за шесть. Отмечены мелкие провокации с участием активистов прокремлевских молодежных движений.

Агитацию ведут также кандидаты Олег Митволь и Олег Шахов. Их сторонники раздают листовки на станции. Очевидцы сообщают о появлении гастарбайтеров с плакатами "Шахов - наш мэр".

Накануне Химкинский городской суд оставил без удовлетворения заявление Чириковой о защите избирательных прав. Она требовала признать действия своего соперника единороса Шахова злоупотреблением служебным положением, а бездействие избирательной комиссии незаконным.

В заявлении Чирикова утверждала, что агитационная деятельность ее конкурента ведется без соблюдения выборного законодательства. Финансируемая из бюджета газета "Химкинские новости" проводит агитацию за Шахова и распространяется бесплатно, заявила Чирикова. "Это расходование средств не из избирательной компании кандидата, следовательно, это законная причина для того, чтобы снять кандидатуру Шахова", – считает она.

По ее словам, Шахов использует в своей избирательной компании административный ресурс. Она также добавила, что подавала заявление в ТИК с просьбой снять Шахова, однако в комиссии ей отказали. "Сейчас я должна действовать в рамках правового поля. Если этот суд ко мне не прислушается, значит, я найду суды, которые будут прислушиваться. И прислушается суд или нет, сейчас очень сильно зависит от нашей активности", – заключила Чирикова.

9 сентября Чирикова официально стала кандидатом на пост главы подмосковных Химок. 27 августа Чирикова подала документы для регистрации в качестве кандидата на пост мэра Химок, 3 сентября она сдала почти 800 подписей в химкинский избирком, чтобы зарегистрировать свою кандидатуру.

Кандидатами на пост мэра Химок зарегистрированы также представитель партии "Зеленые" Антон Гусенков, член партии "Коммунисты России" Анатолий Баранов, лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий, бывший член "Яблока" Игорь Белоусов, который выдвигается от партии "Новая Россия", и Максим Рохмистров от ЛДПР.

После отставки предыдущего мэра Владимира Стрельченко досрочные выборы назначены на 14 октября.

Сбор подписей за Чирикову
29.09.2012


новость Новости по теме