О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.207395.html

новость Глава Мособлизбиркома обвинил Чирикову в провокации

14.10.2012
Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов назвал претензии кандидата в мэры Химок Евгении Чириковой к работе участковых избирательных комиссий провокацией, сообщает Интерфакс. Она собирается обратиться в полицию с заявлением о клевете.

Инцидент с участием Чириковой начался на участке 3008, затем продолжился на участке 3005. В обоих случаях ее наблюдателям не показали книги со списком избирателей. Доверенное лицо Чириковой Николая Ляскина за требование показать списки избирателей сотрудники полиции вывели с участка. Он якобы мешал работе комиссии.

"Чирикова сейчас блокирует избирательный участок 3005 по улице Бурденко, дом 5. Она зашла с камерами, избиратели не могут даже взять бюллетени", - заявил председатель химкинской территориальной избирательной комиссии Олег Тихенко. На место событий приехал председатель Мособлизбиркома. "Я Вас обвиняю в профессиональной провокации. Вы мешаете людям голосовать", - заявил Вильданов Чириковой.

Чирикова намерена подать на него заявление в полицию по обвинению в публичной клевете. "Нашим наблюдателям с семи утра не давали ознакомиться со списком избирателей. Когда я попыталась реализовать свое законное право, меня обвинили в том, что это провокация", - пояснила она.

На участке 30431 сломались оба комплекса обработки избирательных бюллетеней, сообщает Чирикова в твиттере. С утра не работают видеокамеры на восьми участках, добавляет она.

Ранее Чирикова заявила, что в суд уже подан один иск в связи нарушениями выборного процесса. По ее словам, в одной из новостроек в Химках в каждой квартире перед выборами в "экстренном порядке" были прописаны по пять-шесть человек. "Наши наблюдатели заранее ознакомились с количеством прописанным людей, однако им не разрешили ознакомиться со списком избирателей, что является нарушением, - сказала Чирикова. - По этому поводу иск в суд уже подан". Кроме того, она утверждала, что продолжается агитация за "кандидата от партии власти", что также является нарушением. В ТИК Химок сказали, что не получали от нее никаких жалоб.

Сообщения о нарушениях на избирательных участках в Подмосковье не подтвердились, заявила журналистам секретарь избирательной комиссии Московской области Татьяна Павлюкова. "Никаких нарушений, которые подтвердились бы, нет. Но жалобы поступают. Мы людям все разъясняем", - отметила она.

Кандидат в мэры Олег Шахов намерен ответить на жалобы Чириковой о незаконной агитации встречным иском. "У Чириковой с самого утра идет прямая агитация по телевидению. Иск уже подготовлен, жалоба подана", - заявил Шахов Интерфаксу. Он затруднился объяснить, почему по городу в день голосования расклеены его агитационные плакаты, однако сотрудники его штаба утверждают, что это "тоже провокация".

В воскресенье более 4 тысяч выборов разного уровня проходят в 77 регионах России. Наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях. "Даже на выборах в Госдуму мы не фиксировали такого количества нарушений", – заявил в Барнауле координатор ассоциации "Голос" Сергей Андреев Интерфаксу.

14.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей