О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.218738.html

новость Экс-гендиректор ОАО "Красная поляна" переведен под домашний арест

09.09.2013
Станислав Хацкевич. Фото: moesk.ru

Станислав Хацкевич. Фото: moesk.ru

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест до 9 декабря бывшему гендиректору ОАО "Красная поляна" Станиславу Хацкевичу, сообщает РАПСИ. Его обвиняют по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов.

Судья Татьяна Неверова удовлетворила ходатайство следователя. Он мотивировал просьбу тем, что обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Защита Хацкевича ходатайство поддержала, однако просила суд рассмотреть возможность изменить обвиняемому меру пресечения на залог в размере трех миллионов рублей.

Хацкевич был задержан в Москве 7 августа. Как утверждает следствие, Сбербанк перечислял "Красной Поляне" средства для постройки объектов к Олимпиаде в Сочи. Компания вкладывал эти деньги под 4-7 процентов годовых в Национальный банк развития бизнеса, в котором основным акционером был Магомед Билалов. Затем через аффилированные с банком фирмы "Красная Поляна" получала деньги обратно в виде кредитов под 12,5 процента годовых. За 2011-2012 годы по причине необоснованных выплат процентов по займам компании был нанесен ущерб в сумме свыше 45 миллионов рублей.

15 июля следственный департамент МВД заявил, что будет добиваться объявления в федеральный и международный розыск и заочного ареста бывшего акционера и зампредседателя совета директоров ОАО "Красная поляна" Билалова. Такую меру МВД объяснило тем, что Билалов не явился по требованию следователей и обвинение ему было предъявлено заочно, в присутствии адвоката. Бизнесмену вменена статья 201 УК (злоупотребление полномочиями). При наличии тяжких последствий максимальная санкция за это преступление - до 10 лет колонии.

Билалов уведомил МВД, что находится на лечении в Великобритании и в Россию прибыть не может по состоянию здоровья. Тем не менее, отмечает ведомство, никаких медицинских справок бизнесмен к заявлению не приложил.

Билалов уехал из страны в феврале одновременно со своим братом Ахмедом, бывшим вице-президентом Олимпийского комитета России и председателем совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа". Они покинули Россию через несколько дней после того, как Ахмед Билалов по распоряжению президента Владимира Путина был снят со всех своих постов за грубые просчеты, допущенные при постройке олимпийских объектов.

В марте стало известно, что Магомед Билалов продает свою долю в "Красной Поляне" бизнесмену Михаилу Гуцериеву. В мае сообщалось, что он продал также долю в Национальном банке развития бизнеса.

Против Ахмеда Билалова также возбуждено уголовное дело. Ему вменяется статья 285 УК (злоупотребление служебными полномочиями) за нецелевое расходование средств КСК. Позже было открыто новое дело о нарушениях в госкорпорации - по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Выяснилось, что топ-менеджеры КСК выводили деньги компании через офшорную фирму, зарегистрированную на Кипре. Однако о подозреваемых и обвиняемых в этом деле не сообщалось.

09.09.2013


новость Новости по теме