О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.212531.html

новость Магомед Билалов продает свою долю в "Красной поляне" Михаилу Гуцериеву

12.03.2013
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru

Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru

Бизнесмен Магомед Билалов продает свою долю в "Красной поляне" Михаилу Гуцериеву. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в финансовых кругах. Структуры Билалова подписали меморандум, в рамках которого планируется осуществить сделку по продаже пакета акций ОАО "Красная поляна" в 41,4 процента. Покупателем выступает ряд компаний, действующих в интересах Гуцериева. Сумма сделки составила около 10 миллиардов рублей.

Бизнес Билалова базировался на поддержке его брата Ахмеда Билалова, который возглавлял ОАО "Курорты Северного Кавказа". На прошлой неделе Генпрокуратура направила в следственные органы материалы о злоупотреблениях должностных лиц "Курортов Северного Кавказа", многие из которых связаны с деятельностью Ахмеда Билалова. Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ проводит проверку финансовых ресурсов, выделенных "Курортам Северного Кавказа" на развитие туристического кластера.

В уставный капитал КСК из федерального бюджета поступило свыше 15 миллиардов рублей, заявляет Генпрокуратура, однако сроки реализации мероприятий не соблюдаются. Между тем топ-менеджеры госкорпорации расходовали значительные государственные средства на оплату зарубежных поездок. Ущерб от перелетов экс-главы КСК чартерными рейсами во Франции, Великобритании и других странах оценивается в сумму около 80 миллионов рублей.

Также проверка показала, что в ноябре 2011 года госкорпорация без предварительного одобрения совета директоров открыла рублевый счет в Национальном банке развития бизнеса, 34,26 процента акций которого тогда принадлежало Магомеду Билалову. В дальнейшем КСК положили в этот банк свыше 2 миллиардов рублей. Не был согласован с советом директоров и договор на съемки фильма стоимостью до 74 миллионов рублей.

При этом Генпрокуратура отмечает, что председателем и одним из членов ревизионной комиссии, обязанной вести в КСК внутренний финансовый контроль в КСК, в 2011-2012 годах были сотрудники Счетной палаты. Проверка КСК проходит с 26 февраля. Что именно интересует контролеров, в госкорпорации не уточняли.

7 февраля президент Владимир Путин поручил снять Билалова с постов главы КСК и вице-президента Олимпийского комитета России. Такое указание он дал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который рассказал о причинах "просчетов" в строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". По словам Козака, они были вызваны неправильно проведенными геологоизыскательскими работами.

На прошлой неделе стало известно, что Ахмед и Магомед Билаловы покинули Россию через несколько дней после обструкции, устроенной Путиным, и, пока не уляжется скандал, возвращаться не планируют. Магомед Билалов сообщил, что уехал в Германию на лечение, с экс-главой КСК журналистам связаться не удалось. Официальный представитель госкорпорации от комментариев отказался.

Гуцериев, который после возбуждения против него уголовного дела несколько лет прожил за границей, в начале мая 2010 года после снятия всех обвинений вернулся в Россию. Основанная им "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Гуцериев является ее президентом и владельцем 49 процентов акций компании. Ему также принадлежат активы в нефте- и угледобывающем бизнесе, строительстве, в сфере недвижимости. Обладая личным состоянием 6,7 млрд долларов, Гуцериев в 2012 году занял 17-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

12.03.2013


новость Новости по теме