О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Билалова проверяют на причастность к налоговым нарушениям хадж-оператора

23.04.2013
Ахмед Билалов. Фото с сайта Юга.Ру
Ахмед Билалов. Фото с сайта Юга.Ру
Реклама

Бывший вице-президент Олимпийского комитета России и бывший председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов проверяется на причастность к уклонению от уплаты налогов в одной из турфирм, организующих хадж. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

"Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку", - сообщили в пресс-центре. Ранее Билалов, отметили в ведомстве, был уполномоченным Совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве "и мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов". Эта версия отрабатывается сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции.

Ранее во вторник пресс-служба СКР сообщала, что расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Наджм-тур" Аммара Хиджджави. Оно было возбуждено по пункту "б" части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Основанием стали результаты проверки, проведенной сотрудниками ФСБ, МВД и ФНС.

В период с 2008 по 2010 годы компания "Наджм-тур" осуществляла организацию туров паломников в Саудовскую Аравию на хадж. По версии следствия, руководство организации, представляя налоговую отчетность, не отражало в полном объеме фактически полученную обществом выручку. "С целью сокрытия выручки и получения дополнительной прибыли генеральный директор и его пособники незаконно конвертировали полученные от паломников денежные средства в доллары США по текущему курсу, выручая за это от 3 до 7 процентов", - говорится в сообщении.

Следствие считает, что имеющий российское и иорданское гражданство Хиджджави уклонился от уплаты налогов и сборов на сумму 36 миллионов рублей. "С целью ухода от ответственности Хиджджави дважды осуществил перерегистрацию ООО "Наджм-тур" на подставных лиц, ведущих асоциальный образ жизни", - отмечают в СКР.

Хиджджави предъявлено обвинение. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "В рамках расследования в помещении общественной организации "Духовное управление мусульман Европейской части России" (ДУМЕР), а также по месту регистрации Хиджджави, в офисе ООО "Наджм-тур" и других организациях был проведен ряд следственных действий, в ходе которых изъяты документы, имеющие доказательственное значение по делу", - говорится в сообщении. Обыск проведен также дома у первого заместителя председателя ДУМЕР Дамира Гизатуллина.

Между тем версия о причастности Билалова к этому преступлению не упоминалась ни в сообщении пресс-службы СКР, ни в пресс-релизе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

10 апреля против Билалова и экс-гендиректора "Курортов Северного Кавказа" Андрея Невского были возбуждены уголовные дела по статье 285 УК (злоупотребление служебными полномочиями). В начале марта Генпрокуратура выяснила, что Билалов летал за казенный счет чартерными рейсами. Кроме того, госкорпорация без предварительного одобрения совета директоров помещала деньги в банк, совладельцем которого был брат Билалова Магомед, а также потратила 74 миллиона рублей на съемки фильма.

15 апреля Генпрокуратура направила в следственный департамент МВД материалы для открытия против менеджеров КСК еще одного дела - по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Выяснилось, что служащие выводили деньги госкорпорации через фирму, зарегистрированную на Кипре. При этом использовались схемы с завышением объемов и учетом уже выполненных работ. Таким образом, расходы КСК на оплату работ подрядчиков составили 573,5 миллиона рублей, а вознаграждение кипрской фирме - еще свыше 275 миллионов.

7 февраля президент Путин поручил снять Билалова с постов главы КСК и вице-президента Олимпийского комитета России. Такое указание он дал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который рассказал о причинах "просчетов" в строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". По словам Козака, они были вызваны неправильно проведенными геологоизыскательскими работами. Сами братья Билаловы покинули Россию через несколько дней после обструкции, устроенной Путиным.

23.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей