О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.217151.html

новость Мосгорсуд признал законными запреты майских ЛГБТ-пикетов

23.07.2013
Задержание ЛГБТ-пикетчика у парка Горького. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Задержание ЛГБТ-пикетчика у парка Горького. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу организаторов майского гей-парада в столице, сообщает портал GayRussia. Оставлено в силе решение Таганского районного суда, признавшего законными запреты префектуры Центрального административного округа на проведение пикетов.

"Решение Мосгорсуда будет обжаловано в кассационном порядке в президиум этого же суда, после чего мы обратимся с жалобой в Европейский Суд по правам человека", - заявил организатор пикетирований Николай Алексеев.

23 мая судья Таганского райсуда Юлия Смолина отклонила жалобу организаторов мероприятий в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, планировавшихся 25 и 26 мая на Тверской площади напротив Мэрии Москвы и в Новопушкинском сквере. Поводом для запрета пикетов стала неспособность властей обеспечить безопасность и правопорядок во время запланированных акций в связи с резко негативным отношением к ним со стороны большинства общества.

Это стало первым апелляционным рассмотрением жалоб организаторов майского гей-парада в столице. В ближайшее время Мосгорсуд должен рассмотреть апелляции на решения Преображенского райсуда о законности запрета гей-парада в гайд-парке "Сокольники", а также Тверского райсуда о законности запрета правительством Москвы шествий и митингов гей-парада. Кроме того, Московскому областному суду предстоит рассмотреть апелляцию на решение Химкинского городского суда о законности запрета шествия и митинга гей-парада в Химках.

25 мая, несмотря на запрет властей, ЛГБТ-акции состоялись. В парке Горького были задержаны участники "Радужного митинга" за равноправие ЛГБТ. Около 50 активистов успели дойти до гайд-парка до прибытия туда полиции. Около 10 человек развернули плакаты и простояли около 5 минут, дискутируя с гомофобами, которые грозили им административной ответственностью за пропаганду гомосексуализма, но не нападали. Как только подъехала полиция и началось задержание участников пикета, на них напали гомофобы, которых полиция тоже задержала и рассадила в разные автобусы. Уже после задержания основного пикета один человек встал в одиночный пикет, и его сразу задержали.

Днем 25 мая у Госдумы и мэрии прошли массовые задержания участников акции в защиту прав ЛГБТ. Были задержаны около 30 ЛГБТ-активистов и несколько гомофобов, которые их избивали. У здания мэрии на Тверской полиция задержала Алексеева, а также журналистку Елена Костюченко с подругой Анной Анненковой, которые развернули радужный флаг с надписью "Любовь сильнее". Среди задержанных была девушка на костылях.

Активисты протестовали против федерального гомофобного закона. Московские власти, как обычно, отказали в согласовании всех акций ЛГБТ. "Радужный митинг", заявленный на площадке гайд-парка, вообше не требовал согласования. Однако мэрия запретила его на том основании, что он "направлен на распространение гей-культуры". Ранее свой отказ чиновники объясняли гуляниями выпускников школ по случаю "последнего звонка". Затем стало известно, что московский гайд-парк закрыли на реконструкцию до 1 июля.

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ

23.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей