О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Neuro/m.216244.html

новость Гей-прайд в Петербурге собрал несколько десятков участников

29.06.2013

В Петербурге на Марсовом поле задержаны более 50 участников ЛГБТ-прайда и 11 их противников. Около 200 гомофобов пытались сорвать акцию, завязалась драка. Есть пострадавшие с обеих сторон. Кроме того, один из гомофобов распылил в лицо полицейскому газовый баллончик.

В акции за равноправие приняли участие несколько десятков активистов различных ЛГБТ-организаций Петербурга. Площадка на Марсовом поле не требует согласования с городскими властями.

На месте организатор акции, лидер движения "Равноправие" Юрий Гавриков и его товарищи столкнулись с ожесточенным сопротивлением сторонников депутата Виталия Милонова, "казаков" с нагайками и ультраправых. Через некоторое время сотрудники полиции потребовали свернуть акцию в связи с поступившим им заявлением о пропаганде гомосексуализма и педофилии. Геи, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы и поддерживающие их активисты "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" отказались подчиниться и через несколько минут были задержаны.

Видео Владимира Волохонского:

Гей-прайд в Петербурге
Смотреть на YouTube

Участники движения ЛГБТ держали в руках радужные флаги и скандировали слоган "Фашизм не пройдет". Гомофобы в ответ кричали "Содом не пройдет!" и бросали в участников акции файеры, мячи, яйца, дымовые шашки и камни.

После инцидента с полицейским акция была закончена досрочно по требованию администрации города. Пострадавшему вызвали скорую помощь.

Ранее власти отказали в согласовании акции на территории Василеостровского, Центрального и Адмиралтейского района. Активисты подтвердили с использованием лазерного дальномера, что не нарушают запрет на проведение митингов ближе 50 метров от учреждений государственной власти. Однако в Смольном сослались на то, что на всех предложенных маршрутах ведутся строительные работы, что создает опасность для участников шествия. Власти предложили провести гей-парад в поселке Новоселки Выборгского района, который расположен на границе с Ленобластью. Активисты отказались и подали информационное письмо о проведении митинга в гайд-парке на Марсовом поле.

Накануне в петербургском дворце бракосочетания на канале Грибоедова пять однополых пар, три мужских и две женских, пытались подать заявления на регистрацию брака.

Видео Владимира Волохонского:
Гей-свадьбы в Петербурге
29.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей