О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.216755.html
Также: Мир, Политика, Россия | Персоны: Йон Гнарр

новость Рейкьявик разорвет побратимские отношения с Москвой из-за гомофобного закона

13.07.2013
Йон Гнарр, мэр Рейкъявика. Фото с официального сайта политика
Йон Гнарр, мэр Рейкъявика. Фото с официального сайта политика
Реклама

Столица Исландии Рейкьявик разорвет отношения городов-побратимов с Москвой в связи с изменениями российского законодательства в отношении сообщества ЛГБТ. Как сообщает местное издание Iceland Review, об этом заявил мэр города Йон Гнарр.

Москва и Рейкьявик стали городами-побратимами в 2007 году. Гнарр пояснил, что прекратить контакты с Москвой по этой линии ему рекомендовали сотрудники мэрии Рейкьявика и правозащитники.

Гнарр стал одним из первых политиков в мире, критически отозвавшихся на принятие Госдумой законов о защите чувств верующих и о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". "Ваша религия опаснее гомосексуализма. Гомосексуалисты - забавные, а вы и ваша церковь - просто страшные", - заявил мэр исландской столицы газете Morgunblaðið.

В 2009 году популярный сатирик Гнарр сформировал Лучшую партию, состоящую из людей без определенных политических взглядов. В том же году на волне захлестнувшего страну экономического кризиса Лучшая партия одержала победу на выборах в муниципальные советы, собрав почти 35 процентов голосов. Гнарр - регулярный участник Парадов гордости, которые проводят в Исландии ЛГБТ-активисты. На этих парадах мэр Рейкьявика неоднократно представал перед публикой в женском платье и в макияже. В августе прошлого года, во время суда над Pussy Riot, Гнарр, одетый в розовое платье и балаклаву, проехал по улицам города в кузове автомобиля, на котором висел плакат "Свободу Pussy Riot" ("Free Pussy Riot").

Гомофобный закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, был принят Госдумой в окончательном чтении 11 июня. Закон предусматривает штраф до 100 тысяч рублей для физических лиц за распространение информации, которая формирует у детей нетрадиционные сексуальные установки и создает "искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений".

13.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей